La Bulle parisienne

Le 30 janvier 2022
La Bulle parisienne, Tour Eiffel, 75 007 Paris
De 9h30 à 22h30
Note globale : 16
Situation : 17
Cadre : 15
Accueil : 17
Ambiance : 15
Café : 15  
Prix d’un café : 2,00 €
Prix de la montée si l’on prend un simple verre : 10,50 €

Aux mots croisés du jour : « Tour du monde » (Eiffel)

La Tour Eiffel ? Un monument unique, une vue imprenable ! Et quel meilleur endroit que ce dôme géant transparent* installé au 1er étage pour en profiter ? Certes, il se mérite : il faut d’abord se plier aux contrôles successifs et draconiens du rez-de-chaussée (n’oubliez pas de récupérer votre ceinture avant de monter les marches !)

Objectif atteint : vous voilà dans votre « bulle », bien protégés des rafales de vent et surplombant la capitale.
La vue est un peu floue (non, vous n’êtes pas myope !) mais libre à vous de faire ensuite le tour de l’étage.
Des lustres circulaires scintillants de leds**, des tables en bois et même des canapés enveloppés de plaids épais et de petits tabourets recouverts de fourrure posés sur de grands tapis. Ajouté à l’altitude et au froid mordant, on se croirait à la montagne ! Et le soir, quand la Tour est illuminée, c’est juste féérique …

Dans cet écrin en forme de bulle géante, un bistrot a élu domicile.
– Vous arrivez à l’ouverture, l’estomac dans les talons après votre ascension ? 
Des viennoiseries signées du chef Thierry Marx accompagnent votre petit noir. Surprise : l’expresso est de qualité.
Je regrette juste le gobelet en carton … mais ça ne les empêche pas de faire un carton : c’est plein comme un œuf !
– Vous préférez déjeuner ou dîner pour profiter de ce cadre exceptionnel ?
Optez pour un plat façon bistro, une planche (fromages-charcuteries …), une gourmandise.
– Votre gosier est juste asséché après la montée des 328 marches*** ?
On vous sert aussi des bières**** ou des vins lors de dégustations *****.
Pour l’heure, le Garçon nous offre un petit verre de vin chaud : un geste totalement désintéressé sachant que dans cette Bulle parisienne, les clients ne viendront en général qu’une fois !

Pour conclure : bu de haut.

https://www.toureiffel.paris/fr/actualites/evenements/bienvenue-sous-la-bulle-parisienne-du-1er-etage  

* Bistrot éphémère, la Bulle parisienne remplace le « 58 Tour Eiffel », en travaux depuis 2 ans (jusqu’à 80 personnes).
** Composants électroniques qui émettent de la lumière lorsqu’ils sont traversés par de l’électricité
(« Light-Emitting Diode »)
*** Soit l’équivalent de 17 étages me dit mon téléphone !                              
**** De « la Brasserie parisienne » !
***** Un chai éphémère aussi, avec vinification de raisins du domaine de la Winerie parisienne, à 58 m de haut.
Et d’authentiques installations (cuves, barriques, fûts) nécessaires à la réalisation d’un vin et les différentes techniques et étapes de la vinification.




Le Peloton

Le 23 janvier 2022
Le Peloton, 17 rue du Pont Louis-Philippe, 75 004 Paris
De 9h à 17h30 (18h le week-end)
Note globale : 13
Situation : 13
Cadre : 12
Accueil : 11
Ambiance : 16
Café : 14  
Prix d’un café : 2,50 €

Aux mots croisés du jour : « Petite reine » (vélo)

 

Le peloton ? Pour les cyclistes, c’est le groupe de coureurs qui roulent à proximité les uns des autres pour réduire la résistance au vent : ils économisent ainsi de l’énergie et renforcent leur élan.
Passionnés de cyclisme, non pas un mais deux Américains à Paris, sont persuadés que c’est pareil dans la vie : 
on peut aller beaucoup plus loin en faisant équipe. Ils se sont donc associés pour organiser des randonnées à vélo* pendant dix ans puis ouvrir ce coffee-shop.

Nous vous devinons, lecteurs, impatients d’en savoir plus : même s’il pleut des cordes, impossible de nous dégonfler !
Alors guidons-vous vers cette petite rue proche de l’hôtel de ville, à deux tours de roues de la Seine.

Sur le trottoir, 3 tabourets en métal jaune vif, une « table** » et des vélos à louer.
A l’intérieur, cadre*** basic mais non dénué de charme avec ses plantes vertes et livres anglais – of course !
Et puis des vélos, des images du Tour de France et même une pompe pour gonfler ses pneus.
Peu de places assises, mais l’étroitesse des lieux ne doit pas être un frein. Au contraire, ça facilite le contact (idéal pour nouer des liens avec d’autres passionnés de cyclisme !) L’ambiance ne manque d’ailleurs pas de selle. La plupart des habitués sont anglophones. 

L’accueil par contre est beaucoup plus parisien : pas plus aimable que ça.
Mais le service est assuré avec vélo-cité … et la demande de règlement  aussi ! Il faut dire que ça ne désemplit pas. Les gens s’y en-tasse(nt), alors ils sont obligés de mettre la gomme. Compte-tenu de l’affluence, on peut dire que c’est du travail à la chaîne. Comme le local est exigu, il devient urgent de changer de braquet.

Côté café, ils en connaissent un rayon : une superbe Marzocco**** trône sur le (petit) comptoir et ils ont le coup de main pour orner votre Latte d’un magnifique dessin.
Je commande un expresso. « Ca roule ! » lance le barista. 
Il a du goût ***** : si vous avez un coup de pompe, n’hésitez-pas !
Par contre, inutile de demander un œuf-maillot ; en dehors de quelques gaufres, ils ne font pas restauration !

Pour conclure : une affaire qui roule …

https://www-lepelotoncafe-cc.translate.goog/

* Bike About Tours, société de cyclotourisme, dont les guides anglophones donnent un véritable aperçu de la ville à de petits groupes restreints, en évitant les circuits touristiques habituels proposés par leurs concurrents.
**  Bobine de câble.
*** … de vélo !  
**** La machine à café la plus renommée ! 
***** Il vient de la célèbre Brûlerie de Belleville.




La Maison des Pains

Le 16 janvier 2022
La Maison des Pains, 34 avenue de Versailles, 75 016 Paris
Du mardi au samedi de 7h à 20h, le dimanche de 8h à 19h30.
Note globale : 14
Situation : 12
Cadre : 14
Accueil : 14
Ambiance : 13
Café : 13  
Prix d’un café : 1,50 €
Brunch le week-end : 12,90 €

Aux mots croisés du jour :
Pâtisserie un peu lourde qui empêche de monter un escalier 4 à 4 (Quatre-quarts)

 

« Un petit bonheur se mange à plusieurs » dit le dicton.
C’est donc à 4 que nous nous sommes retrouvés pour notre traditionnel brunch de début d’année dans une boulangerie de quartier, la Maison des Pains …

A deux pas de la Maison de la Radio, son espace dégustation est minuscule, à peine une demi-douzaine de tables, mais joliment arrangé : matières nobles (laiton, marbre et bois) et murs d’un beau bleu-gris, sur lesquels sont exposées les œuvres d’un (talentueux) photographe. On a vraiment l’impression d’être au salon.
A noter qu’il est possible de s’installer en terrasse. On y aperçoit d’ailleurs deux clientes … leurs chapkas solidement vissées sur la tête. A part des russes, difficile de trouver des amateurs par ces températures. Ah si, les fumeurs … ou des canadiens* !

Bien que servies dans des gobelets en carton, les boissons sont de qualité – mention spéciale au jus d’orange pressé.
Par contre, si la boulangère semble pétrie de bonnes intentions, son croissant show ne tient pas ses promesses. Heureusement, le pain est frais et bien levé, le fromage blanc onctueux et la tarte salée délicieusement maison.

Même si elles sont comptées en sus, et qu’à vrai dire, on n’a plus vraiment faim, on ne résiste pas à l’une des pâtisseries fines aperçues à l’entrée : bonne technique commerciale, impossible de manquer leur vitrine en entrant ! De véritables œuvres d’art, à vous rendre baba ! La seule difficulté, c’est le choix (Y a pire !) Le Paris-Brest** notamment, nous laisse comme deux ronds de flan ! Les yeux aussi remplis que le ventre, on a tendance à s’encroûter. C’est qu’on est vraiment comme des coqs en pâte. Croyez-moi, il vaut mieux être dans son assiette quand on franchit le seuil …

Pour conclure : une bonne maison qui ne vous roule pas dans la farine.

https://www.lamaisondespainsparis16.fr

* Il fait -30° à Montréal ce matin : pensée à ma plus fidèle lectrice 😉  
** En forme de roue de vélo, cette pâtisserie a été créée en 1909 pour rendre hommage à la course cycliste Paris-Brest. 
Elle est composée d’une pâte à choux croquante fourrée d’une crème mousseline pralinée et parsemée d’amandes effilées.




Dix ans

Le 9 janvier 2022

 

Dix ans !
Dix ans qu’avec mon cher et tendre, nous testons les cafés de la capitale et d’ailleurs
(434 – sans compter les 36 articles rédigés pendant le Covid ! )  
Nous n’y sommes jamais seuls … et pour cause :
d’après un sondage, 2 français sur 3 les fréquentent* pour :

Discuter avec le patron, le serveur (la pluie, le beau temps …) : 84%
Observer les autres : 78%
http://lescafesdottilie.fr/cheztitine-perroz-gireg/
http://lescafesdottilie.fr/au-quinze-cafe-ottilie-yonne/ (brèves de comptoir !)
Lire : 71%
http://lescafesdottilie.fr/librairie-tartinerie-sarrant/
Discuter avec des étrangers (y compris non francophones) : 71%
Travailler :  27%
http://lescafesdottilie.fr/l-anti-cafe-beaubourg-paris/
– Jouer : 22%
http://lescafesdottilie.fr/t-kawa-porte-ivry/
Téléphoner : 18%
Aller sur Internet : 17%

Instructif, ce sondage, mais incomplet.
Quel est le pourcentage de ceux qui y vont pour :

Boire un verre,        
Retrouver des potes, des amis, des relations, 
– Tester de nouvelles saveurs, 
http://lescafesdottilie.fr/arbre-a-cafe/
http://lescafesdottilie.fr/manufacture-de-cafe/
Se faire servir (Pour 2€, on a l’impression d’être la Reine d’Angleterre !)
Prendre l’air en terrasse – ou fumer une cigarette pour certains !
http://lescafesdottilie.fr/chez-fred-bordeaux/
http://lescafesdottilie.fr/maison-de-balzac-tour-eiffel/
Attendre un train, un concert, une pièce de théâtre,  
http://lescafesdottilie.fr/bistrot-d-edmond/
http://lescafesdottilie.fr/la-fourmi-pigalle-montmartre/
http://lescafesdottilie.fr/bistrot-theatre-de-la-renaissance/
Visionner des matchs, 
http://lescafesdottilie.fr/saint-patrick-saint-malo/
Remonter le temps,  
http://lescafesdottilie.fr/le-procope-paris/
http://lescafesdottilie.fr/pavillon-des-canaux-bassin-de-la-villette-paris/  
S’imaginer ailleurs,
http://lescafesdottilie.fr/biergit-rue-des-batignolles/
http://lescafesdottilie.fr/bateau-chocolate-peniche-restaurant/
http://lescafesdottilie.fr/the-moose-odeon-quebec-poutine/  
Etre mené en bateau,  
http://lescafesdottilie.fr/fleur-des-thes-cafe-ottilie-finistere/
S’émerveiller, 
http://lescafesdottilie.fr/la-java-saint-malo/
Prendre le pouls d’un pays,  
http://lescafesdottilie.fr/budapest-hongrie/ 
http://lescafesdottilie.fr/literaturhaus-copy/
http://lescafesdottilie.fr/sant-eustachio-rome/
http://lescafesdottilie.fr/cafe-espana-chemin-de-compostelle/
http://lescafesdottilie.fr/pasteria-de-belem-lisbonne-portugal/
http://lescafesdottilie.fr/galeria-porto-portugal/
http://lescafesdottilie.fr/jolie-juice-lovers-madere/
http://lescafesdottilie.fr/artscafe-montreal/
http://lescafesdottilie.fr/bluestone-lane-coffee-manhattan-new-york/
En rêver, quand ils sont fermés,  
http://lescafesdottilie.fr/cafetiers-reconfines/
http://lescafesdottilie.fr/nounours-corona-cafe-4/
http://lescafesdottilie.fr/conte-de-noel/
Attendre la fin de l’averse …  
Quand les bons grains (de café) succèdent au mauvais grain …

 

* Comment font les autres pour survivre ??




Café de la Lauch

Le 2 janvier 2022
Café de la Lauch, 7 rue de la Poissonnerie, 68 000 Colmar
De 9h30 à 18h, sauf mercredi et dimanche.
Note globale : 14
Situation : 15
Cadre : 14
Accueil : 14
Ambiance : 14
Café : 13   
Prix d’un café : 2,50 €

Aux mots croisés du jour :
Elle est courante dans une maison (Eau)

 

« Lauch » signifie « poireau » : quel drôle de nom pour un café ! Un légume certes apprécié depuis l’Antiquité mais … quel rapport avec notre estaminet ? Premier indice : la rivière voisine porte le même nom. Poursuivons notre enquête.
La Lauch* et ses canaux traversent la ville. Au Moyen-âge, ils irriguaient les cultures et permettaient aux maraîchers d’acheminer leur production directement à quai du marché couvert, grâce à leurs barques à fond plat. Et le poireau étant le plus consommé des légumes à cette époque**, ceci explique cela !

Autour de ces canaux, la « Petite Venise » est le quartier le plus pittoresque et typique de Colmar. Pas étonnant que ses rues piétonnes soient englouties par des flots de visiteurs. Pourtant, quelques oasis de calme subsistent. Telle cette maison à pans de bois, dont le rez-de-chaussée est devenue café. Un vrai café alsacien, avec ses objets traditionnels et photos d’époque, son vieux bahut rustique transformé en comptoir, sa chaleur et son authenticité. Il y a 4 ans, Florence et son fils Maxime ont voulu y recréer une atmosphère « heimlich », comme dit, un mélange d’intimité et de convivialité.
Et griotte sur le Strudel : sa terrasse à l’arrière qui surplombe la Lauch. On remonte la tirette*** de son gilet pour s’y installer et observer les traditionnelles barques à fond plat glisser sur l’eau … et leurs hordes de touristes saisis de froid !

Un (bon) café, un chocolat ou une pression**** ; voilà qui va nous réchauffer ! Ou bien un breuvage de saison : infusion de gingembre-miel- citron, thé de noël, vin ou jus de pommes chaud aux épices voire … tisane des enrhumés !
Et, pour les accompagner, un Stück de Linzertorte ou de Kugelhopf***** – maison, natürlich !

Pour conclure : bonne pêche !

https://www.facebook.com/cafedelalauch/

* Affluent de l’Ill – et donc sous-affluent du Rhin.
** Aujourd’hui encore très prisé, la France en est le 1er producteur européen !
*** Fermeture éclair.
**** Dernière bière alsacienne, elle est fabriquée depuis 1640 dans la plus ancienne brasserie de France.
***** Déjà connue au 17ème siècle, cette spécialité de Linz (Autriche) est une tarte aux fruits rouges recouverte de croisillons de pâte tressés. Gâteau icône de l’Alsace, le Kugelhopf est quant à lui une brioche à pâte levée, dont l’apparence est caractéristique en raison de son moule, à la forme haute, cannelée et creusée en son milieu. NB. Un Stück = une part.




L’Artémise

Le 26 décembre 2021
L’Artémise, 10 rue des Ecoles, 68 000 Colmar
De 10h à 18h, sauf le mardi et le mercredi.
Note globale : 14
Situation : 16
Cadre : 13
Accueil : 13
Ambiance : 14
Café : 15 
Prix d’un café : 2,00 € 

Aux mots croisés du jour :
Pigeon voyageur (touriste)

 

Il était une fête : les marchés de Noël à Colmar*. Effluves de pains d’épices et vin chaud, illuminations, décorations, c’est un vrai conte de fées ! Des branches de sapins, boules de Noël, vieux skis, arrosoirs, ours en peluche ou Mannele** ornent les façades des maisons à pans de bois. Les Colmariens ont des idées plein la fête et ils ont mis le paquet !

A l’entrée de la Petite Venise, une longue file s’étire devant la vitrine d’un salon de thé : l’Artémise***.
Sur sa terrasse, le mobilier a été judicieusement empilé ; c’est que les températures sont négatives.
L’attente est interminable. C’est presque frig’horrifiés qu’on obtient enfin le sésame.

L’intérieur est plutôt cosy, plus british qu’alsacien – limite kitsch, avec ses balustrades blanches et son papier peint fleuri. Mais surtout, dès l’entrée, d’exquises créations**** font de l’œil aux gourmets : idéal pour une pause sucrée après de longues pérégrinations dans les rues étroites de la vieille ville. L’ambiance est tranquille, pourtant c’est bondé : les clients savourent …

Horreur : plus aucune tarte, leur spécialité (Ah ! Si on n’avait pas poireauté ¾ d’h !!) Scones à la crème surette, mont-blanc à la mousse de marrons ou forêt noire revisitée ? Non, c’est moins notre tasse de thé. Ce sera donc un café.
Excellent au demeurant – mais sans biscuit, chocolat ou même verre d’eau. Un seul morceau de sucre … et un tire-langue en bois : LA faute de goût ! Par contre le chocolat chaud de mon cher et tendre n’est ni trop gras, ni trop lourd, juste parfait. Et il a droit à une vraie cuillère, lui ! Au final, on reste tout de même un peu sur notre faim …

Pour conclure : art de mise, tartes promises …

https://www.facebook.com/lartemise/

Une autre bonbonnière où prendre un chocolat viennois accompagné d’une bonne part de tarte au fromage blanc dans une atmosphère délicieusement ouatée : http://lescafesdottilie.fr/croissant-dore-colmar-alsace/

* Du 26 novembre au 29 décembre, 6 marchés de Noël et 186 maisonnettes (de fabrication locale) sont répartis dans la vieille ville. Avec 76% d’exposants alsaciens, ils remettent à l’honneur ses traditions. À commencer par sa gastronomie : foies gras, choucroutes et pains d’épice, mais aussi spectacles culinaires présentés par des chefs les jeudis et les vendredis.
** Brioche en forme de bonhomme, préparée par les alsaciens pour la Saint-Nicolas.
*** Plante qui pousse au bord des chemins, utilisée sous forme de sirop ou de tisane.
**** Réalisées par Johann, ancien élève de Le Notre, et son épouse Jung Yeon.




L’Ancienne Douane

Le 19 décembre 2021
L’Ancienne Douane, 7 rue du Conseil Souverain, 68 000 Colmar
Tous les jours de 9h30 à 1h30
Note globale : 12,5
Situation : 16
Cadre : 10
Accueil : 10
Ambiance : 16
Café : 11 
Prix d’un café : 2,00 € 

Aux mots croisés du jour :
« Ballon d’Alsace » (Riesling)

 

L’Ancienne Douane, café du centre historique de Colmar, a pris le nom du monument voisin. Dans une grande maison
à pans de bois, il bénéficie de plus, l’hiver, d’une extension de type chalet, en lieu et place de la terrasse.

L’intérieur est par contre banal, limite décevant (Pourquoi des écrans géants ??) Et si les fourrures et coussins des banquettes apportent un peu de chaleur, c’est surtout chez les habitués qu’on la trouve. Nombreux dès l’ouverture – d’autant que, malgré les marchés de Noël, les cafés ouverts le dimanche sont rares. Et visiblement heureux de s’y retrouver !

– Güete Morga, ça geht* ? 
– Un vin chaud ?
– Juste un schlouk** !
– T’es réchauffé, toi ! T’as pas mis ta finette*** ?
– T’inquiète, il a du Späck**** !
– Nom d’une choucroute, c’est même un Bierbüch, weisch***** !
– Mais non, c’est mon pt’it dernier !
– Ouaih, t’as forcé sur la binouze …
– Bon, j’dois filer ! Comme dit******, on s’voit après …
– Allez salut, et surtout la santé ! 

Le café ? Correct, sans plus, même s’il est accompagné d’un chocolat emballé d’un papier doré.
Le crème ? Quel crème ? Juste un café servi avec deux capsules de « Sahne*******» – en fait du lait en quantité lilliputienne. Si vous rêviez de mousse, changez de crèmerie … c’est le cas de le dire !

Pour conclure : conseil d’ami, passez la Douane.

https://www.facebook.com/Ancienne-Douane-AD-Colmar-809004395788771/

* Bonjour du matin suivi du « Comment tu vas-tu ? » des québécois, mais version locale 😉
** Gorgée.   
*** Maillot de corps.   
**** Graisse.   
***** Ventre de buveur de bière, tu vois !
****** Employé à tort et à travers en début de phrase.    
******* « Crème » en allemand.

NB. De l’autre côté de la place, un bien meilleur établissement testé à Noël 2016 et toujours ouvert (et bondé !) :
http://lescafesdottilie.fr/jadis-et-gourmande-colmar-alsace/ 

 

 




Bistrot d’Edmond

Le 12 décembre 2021
Bistrot d’Edmond, 23 rue du quatre septembre, 75002 Paris
De 8h à 1h, 9h le samedi, dimanche de 12 à 22h.
Note globale : 14
Situation : 13
Cadre : 14
Accueil : 14
Ambiance : 14
Café : 12 
Prix d’un café : 2,50 €

Aux mots croisés du jour : « Homme de parole » (orateur)

 

Edmond* : « Bistrot », c’est un peu court, lecteurs !
On pourrait en dire bien des choses par ailleurs.
En variant le ton, par exemple :

Agressif : Moi, Monsieur, si j’avais un tel établissement,
Il faudrait sur-le-champ que je le développasse ! 

Amical : Mais il doit être pris d’assaut,
Avant et après les spectacles** ou bien à la sortie des bureaux ! 

Descriptif : C’est un café ! … C’est un bar ! … C’est un troquet !
Que dis-je, c’est un troquet ? … C’est un abreuvoir !

Curieux : Pourquoi afficher dans tous les coins ce logo ?
Il vous obsède à ce point, le nez de Cyrano ? 

Admiratif : Pour une déco vintage, quelle réussite ! 
Ce comptoir étamé, ces ventilateurs rétro, ces fauteuils de vieux cuir et ces épais rideaux,
Pour le plaisir de l’œil et le confort du client, vous n’avez rien oublié !

Naïf : Ce carrelage métro, c’est dans la bouche voisine*** que vous le récupérâtes ?

Gracieux : Aimez-vous à ce point les cabots****
Que paternellement vous vous préoccupâtes
De déposer pour eux une gamelle en terrasse ?

Voilà ce qu’à peu près lecteur, vous auriez dit si vous aviez pu y être vous aussi servi !

Pour conclure : allez donc y mettre votre nez.

http://bistrotedmond.fr/fr  

* D’après la « tirade du nez », extraite de Cyrano de Bergerac, pièce de théâtre créée par Edmond Rostand en 1897.
** Proche de l’Opéra comique, des théâtres de la Michodière et des Bouffes-Parisiens 
et non loin du Palais Royal où « Edmond » fut joué en 2017 !
*** Situé à la sortie du métro Quatre septembre.
**** Terme familier pour désigner un chien … mais aussi un acteur, généralement médiocre, qui aime se faire remarquer.




Baroche

Le 5 décembre 2021
Baroche, 101 rue La Boétie, 75008 Paris
Du lundi au samedi de 7h à 2h.
Note globale : 14
Situation : 15
Cadre : 15
Accueil : 13
Ambiance : 14
Café : 13 
Prix d’un café : 2,60 € 

Aux mots croisés du jour : « Il est impérial en Chine » (pâté)

 

« Baroche David : 4è ! »
Il est au pied du podium. Lauréat, non pas d’un concours de baristas mais du (très sérieux) championnat du monde de pâté en croûte. Car ce jeune quadra est un charcutier mayennais. Il a hérité de son père et de son grand-père dont il a repris le métier, l’amour du cochon.
Et puis, au service militaire, il est affecté à la cuisine de Matignon* … et y prend goût. Avec sa femme**, ils reprennent le Café du Théâtre puis, en 2011, cet ancien restaurant chinois à l’angle de deux rues hyper fréquentées***.

D’abord la déco : un style contemporaino-vintage****, vieilles pierres aux murs, mobilier chiné, fauteuils et canapés « club » confortables. Sans oublier quelques tentations culinaires qu’on ne peut manquer : l’énorme pain Gosselin trône dès l’entrée et de généreux jambons***** pendent au-dessus du comptoir.

Si l’on en croit les habitués, parmi lesquels de nombreux pros de la restauration dont le chef des cuisines de l’Elysée, on y mange bien. Pour peu qu’on ait un portefeuille quelque peu garni : on est quand même dans le Triangle d’or ! (= loyer stratosphérique !)
Le café est moins leur tasse de thé – si j’ose dire !-, il manque un peu de finesse. Dans une jolie tasse noire siglée Florio, accompagné d’un spéculoos et d’une carafe d’eau, il est servi avec diligence et amabilité.

Alors exit les Champs et ses attrape-touristes ! Vous voulez vous poser dans un endroit confortable et humain ?
Quittez la célèbre avenue : c’est à quelques mètres i

Pour conclure : d’excellentes charcuteries servies par des gens bons.

http://www.baroche.paris

* Lionel Jospin est alors Premier ministre de Jacques Chirac lors de la cohabitation (Juin 1997 – mai 2002 : presque 5 ans !)
** Cuisinière de métier, elle est diplômée de l’école Ferrandi, qui forme l’élite de la gastronomie et de l’hébergement.
*** Rue La Boétie et rue de Ponthieu. 
**** Ne cherchez pas dans le dictionnaire : je viens de l’inventer ! = vintage et contemporain à la fois (j’adore !)
***** Jambons de Belota Ibériques de los Pedroches, pièces uniques de qualité protégées par l’appellation d’origine.




Zouzou

Le 28 novembre 2021
Zouzou, 8 rue Léopold Bellan, 75002 Paris
Du lundi au vendredi de 9h à 17h, samedi (brunch) de 10h à 18h.
Note globale : 12+
Situation : 12
Cadre : 11
Accueil : 11
Ambiance : 15
Café : 13 
Prix d’un café : 2,40 €

Aux mots croisés du jour :
« Souvent pressée dès le réveil » (orange)

 

Zouzou : l’héroïne* du film ? Non, un coffee-shop voisin de la grouillante rue Montorgueil qu’on a repéré samedi dernier.
Il était plein comme un œuf : bon signe ! 

A l’ouverture aujourd’hui, pas un chat ! Première question avant même d’entrer : « Vous avez réservé ? »
Heu … Ouf, comme il est tôt, on a l’autorisation de s’installer.
Le cadre est comme l’accueil : fonctionnel et dépouillé. Pas plus que de sourire, on ne trouve de plantes vertes, coussins ou tableaux colorés. A trop vouloir épurer et se concentrer, il manque l’essentiel : un peu d’âme ! Pourtant, si la patronne** quitte l’industrie du luxe en 2017, c’est – renseignements pris – pour être « au cœur de l’humain et du rapport à la nature ».

Une superbe Marzocco*** me rassure néanmoins : avec une telle bécane, mon expresso ne peut être qu’à la hauteur, d’autant qu’il est préparé avec un café de spécialité. Mais mon cher et tendre fait grise mine : ni dessin, ni même mousse sur son Latte servi dans un verre tristement banal. Décidément, ce n’est pas notre jour !

Coup d’œil sur la carte : courte (ce qui est en général de bon augure) et inventive, elle change quotidiennement. Aujourd’hui, le jus de fruits réalisé sur commande est à base de pommes-poires-gingembre, le moelleux (qui attend sagement sous sa cloche de verre) aux noisettes et au caramel, et le brunch doit être fameux … si l’on en croit les clients qui arrivent à présent par grappes.

Les habitués s’agglutinent au comptoir, une (nombreuse) famille réquisitionne la table d’hôtes tandis que des duos investissent les banquettes. L’ambiance devient nettement plus chaleureuse.
La devise de Zouzou ? « Good food = good mood ! »  Mais cette bonne humeur, c’est surtout aux consom’acteurs qu’on la doit.

Pour conclure : des recettes qui font recette.

www.zouzoucafe.com

* Qui a donné son nom au film réalisé par Marc Allégret en 1934, avec Joséphine Baker et Jean Gabin.
** A 59 ans, Sophie Lambert est une passionnée de cuisine. Elle s’est inspirée des coffee-shops australiens, pour proposer,
avec sa fille et le chef-cuisinier, non seulement un bon café mais aussi de petits plats bios, faits maison, frais et de saison.
*** Machine à café expresso haut de gamme produite par l’entreprise italienne du même nom, fondée en 1927 à Florence.