Au Royaume-Uni …

Corona Café / 32 

Dimanche 18 avril 2021

Tout bu or not tout bu …

 

Le Royaume-Uni est le premier, en Europe, à avoir rouvert cafés et pubs* … à l’extérieur ; le reste attendra le 17 mai.
L’un des écrivains britanniques les plus populaires** déclarait que « si les bars de Londres avaient des terrasses comme à Paris, on y boirait des verres de pluie ! ». Ce mot d’esprit n’a plus lieu d’être depuis lundi tant le soleil brille à nouveau dans les yeux des grands bretons. Durement touchés par la pandémie, avec le plus grand nombre de victimes du continent, les voilà libérés grâce à un 3ème et drastique confinement doublé d’une campagne de vaccination menée tambour battant*** !

Depuis le début de la semaine donc, au Royaume-Uni, tous se précipitent sur les terrasses, les trottoirs et même les chaussées. Les règles sanitaires sont très strictes ? Qu’importe ! « Life is not all beer and skittles »**** : la vie n’est pas toujours rose rappelle cette expression … qui nous permet de mesurer où se trouve le bonheur chez les anglais !
Dans un « beer garden », ça cool de source : on y retrouve de nombreux étudiants dès l’ouverture, avancée à 9h pour l’occasion. « Cheers ! » Les pintes de Guinness s’entrechoquent : so good !
Sous leur parasol (à l’abri du crachin !), deux jeunes filles au look improbable échangent les derniers potins de la famille royale devant un café long à l’anglaise … tout en immortalisant ce moment avec leur portable.
Plus loin, les employés d’une firme voisine se sont répartis sur les tables***** pour attaquer le (copieux) breakfast : œufs au bacon, saucisses, tomates et haricots blancs, accompagnés d’une boisson chaude. Mémorable, comme la journée !

Jusqu’à hier pourtant, la joie de retrouver les terrasses de leurs cafés, pubs et restaurants n’était pas totale.
A la suite du décès du prince Philip (à 99 ans !) Le Royaume-Uni avait décrété une période de deuil national jusqu’à ses obsèques qui avaient lieu hier. 
C’est donc seulement aujourd’hui que le chef du gouvernement pourra faire la visite d’un pub, prévue initialement lundi pour célébrer leur réouverture. Et ce soir enfin, les anglais pourront à nouveau s’interpeller d’un « Come with us paint the town red ». Pour peindre leur ville en rouge ? Nooooo : pour une nuit de danses et de bières !

De l’autre côté de la Manche, nous autres, mangeurs de grenouilles, les regardons avec envie.
La réouverture de nos terrasses ? Ce sera le 17 mai … une éternité !

 

* Le mot « pub » est le raccourci de « maison publique », une maison de quartier avant la lettre en quelque sorte,
où l’on se retrouve pour boire, manger, échanger, chanter, jouer ou danser …
** Somerset Maugham (1874-1965)
*** Près de 60 % de la population a déjà reçu une première dose du vaccin.
**** La vie n’est pas faite que de bière et de bowling !
***** Les groupes de foyers différents sont limités à 6 personnes maximum.




Publicités

Corona Café / 31 

Dimanche 11 avril 2021

Publicités de notre enfance …

 

Ah, les bars ! Non, pas les poissons (bien que ce soient les seuls ouverts en ce moment !), mais, vous savez,
ces endroits chaleureux et conviviaux où l’on se retrouvait naguère pour échanger autour d’un café.
D’aucuns prétendent qu’ils pourraient rouvrir le 17 mai. Mes papilles frétillent déjà. Je m’souviens.
Non pas d’une madeleine (Cà, c’est Marcel* !), mais des publicités qui fleuraient bon le café …

A la télévision, Grand’Mère** fut une pionnière au début des années 70. Qui a oublié son slogan (« Grand’Mère sait faire un bon café »), son logo et son jingle devenus cultes ? Non seulement elle a su se faire remarquer, mais aussi s’adapter au fil des années. Elle a même quitté son traditionnel corsage pour un blouson de cuir rock’n roll !
Ses publicités alternaient humour et sentiments, simplicité et convivialité ; on passait un bon moment.
Et puis, c’est elle qui est à l’origine de la Fête des grand-mères en 1987 : une idée lumineuse qui permet aux petits-enfants de rendre hommage à leurs mamies, mais aussi de valoriser leur rôle dans notre société. https://www.dailymotion.com/video/xirg7v

Dans les années 80 est arrivé le petit train de Nescafé : nul besoin de composter son ticket, il suffisait de grimper derrière la locomotive à vapeur et on partait pour un fabuleux voyage au pays du café. Les paysages latino-américains étaient époustouflants et la musique tellement entraînante*** qu’on la retrouvait dans les fêtes de famille ou les kermesses de fin d’année. Car pendant 4’12, c’était vraiment l’Pérou !
https://www.youtube.com/watch?v=gCEP6Uaa42M

En 1985, El Gringo faisait son apparition : sélectionneur de grains, il parcourait la planète à la recherche des meilleurs pour les cafés Jacques Vabre. Explorateur à l’expertise incontestée, il était devenu une figure incontournable de la marque. La première de leurs publicités mêlait humour et expertise ; une véritable saga suivit ensuite. 
https://www.dailymotion.com/video/x3ctoj2
Huit ans plus tard, la marque s’associait à la ville du Havre pour créer la transat Jacques Vabre. L’idée était de faire revivre la Route du Café qu’empruntaient les voiliers marchands du XVIIè pour relier ce port aux pays producteurs d’Amérique du Sud. Le succès fut tel que cette aventure humaine et sportive se poursuit toujours : pour sa quinzième édition, elle partira le 7 novembre prochain, pour arriver – une nouveauté ! – dans la baie de Fort de France, en Martinique : avis aux voileux**** !

* Proust … Depuis, tout phénomène déclencheur d’une impression de réminiscence est qualifié comme tel.
** Lucette Monnier, fondatrice de l’entreprise avec son mari René, trouve le nom et l’image de la marque.
En 1954, elle invente le premier logo Grand’Mère, avec sa tasse de café à la main. L’icône est née, même si elle n’a pas encore le petit doigt levé !
*** La colegiala (la collégienne) est une chanson composée en 1975 par un péruvien qui l’interpréta avec son groupe. Elle fut popularisée en France en 1980 quand elle devint le support des spots Nescafé à la télévision … tellement qu’elle permit aux ventes de ce café d’augmenter de 60% !
**** (Familier) Personne qui pratique la navigation à voile. 




Reconfinement

Corona Café / 30

Dimanche 4 avril 2021

 

Reconfinement* : on y est ! Le troisième … et dernier ?
La (poussive) campagne de vaccination nous laisse entrevoir le bout du tunnel. Mais les cafés sont toujours en rade.
Et nous avec. Le noir, c’est juste dans nos pensées : trente semaines qu’ils sont fermés … 
Les terrasses, autrefois si animées, restent désespérément vides. Nos tasses aussi. Le café n’est pas qu’une boisson.
C’est un lieu de rencontres, d’échanges, de confrontation parfois. Bref, un lien social, un vrai. Et il nous manque !

Sans compter l’impact économique. Faute de recettes, beaucoup d’établissements ont bu la tasse … alors même que
nous en étions privés. Quelle injustice ! Finie la tournée du patron ou celle de l’habitué qui fêtait la naissance du petit dernier ou son augmentation de salaire. Terminées les brèves de comptoir** qui nous transportaient en quelques secondes dans un film de Michel Audiard. Révolues les diatribes de ceux qui refaisaient le monde avec passion et parfois tellement de bon sens.

Il n’est plus question désormais de prendre la route des zincs pour se mettre au verre : mais alors, comment enterrer les raisins de la colère, échanger sur le bien et le malt ou faire son chocolat show ? A force de ne plus pouvoir lever le coude, certains finissent par baisser les bras, voire se promiscuiter*** …
D’autres en viennent à se demander s’ils rouvriront un jour. Malgré les aides gouvernementales, beaucoup n’ont plus
de grain à moudre. Certains, même parmi les plus emblématiques****, sont déjà en vente. Trouveront-ils preneurs ?
Les clients, frustrés par ces mois de privation, ont le gosier sec. Ils devraient répondre massivement à l’appel
dès la réouverture. Mais quand ? Plus le temps passe, plus la perspective s’éloigne, tel l’horizon.

Et surtout comment ? Faudra-t-il entrer masqué ? Appliquer les gestes barrière dans un univers dont la fonction première est de les supprimer ? Regarder de travers son voisin comme un contaminateur potentiel ? Ne plus rire
ni parler pour éviter tout postillon ?
Si c’est ça, mieux vaut noyer son chagrin dans l’alcool. Patron, vite, un muscadet bien frais !
Silence radio : personne ne répond à l’appel. Eh oui, c’est encore et toujours fermé …

 

* C’est toute l’Europe qui est à présent à nouveau confinée, hormis la Finlande, la Norvège et la Suède qui ont opté
pour des mesures de restriction plus modérées, telles que la réduction des contacts sociaux, l’obligation du port du masque et la limitation des horaires des bars et restaurants. Mais comme on n’a plus le droit d’aller à plus de 10km, inutile de rêver s’y envoler !

** Cf. « Brèves de comptoir », recueils de citations authentiques publiés de 1987 à 2015 par Jean-Marie Gourio. 
Extrait en vidéo (1 mn) : https://www.youtube.com/watch?v=8OgPvkL-WEo

*** Se saouler en petit comité dans un espace réduit
(Cf. Dicorona, dictionnaire de mots-valises créé en 2020 par Olivier Auroy)

**** « Au rêve », le mythique bistrot de la rue Caulaincourt à Montmartre : il a vu défiler le Tout-Paris littéraire et artistique (Jacques Brel, Marcel Aymé, Fabrice Luchini …) mais va être vendu aux enchères le 6 mai. Un « crève-cœur » pour Elyette, sa patronne depuis cinquante ans. Après son père.




Changement : des films en l’attendant …

Corona Café / 29

Dimanche 28 mars 2021

 

Changement d’heure ! (Ah bon, il n’était pas question d’arrêter ?)
Changement de café ? Même pas en rêve : notre maudit virus s’excite de plus belle. 
La convivialité n’est toujours pas de mise, les échanges au zinc encore moins, « distanciation sociale » oblige.
Vous voulez un petit noir ? C’est chez vous ! 
Vous souhaitez le partager avec quelqu’un ? Uniquement avec vos (très) proches ! 
Et si pour se changer les idées (toutes aussi noires), on l’accompagnait d’un bon film ?

 

. Charlot, garçon de café, 1914
Un classique … pour les nostalgiques !
Même si son bistrot l’est moins : c’est un bar-dancing … toute une époque !

. Café de Paris, 1938
Un 31 décembre à minuit, les lumières d’un café mondain s’éteignent pour marquer le changement d’année.
Le directeur d’un journal à scandale est alors assassiné. Persuadée que le criminel est toujours sur les lieux,
la police bloque les issues et découvre que plusieurs clients avaient de sérieuses raisons d’en vouloir à la victime …

. Le Café du cadran, 1947
Un couple d’Auvergnats reprend ce café près de l’Opéra. Le mari* cache une certaine noirceur sous son allure bonhomme. Sa femme, quant à elle, se lasse peu à peu de ce huis-clos, où un journaliste véreux, un violoniste égocentriste, un alcoolique redresseur de tort et une amoureuse transie en prennent pour leur grade …

. Coffee and cigarettes, 2004
Onze courts-métrages où des groupes d’acteurs et musiciens connus** partagent le plaisir de la conversation
autour d’un café-cigarette. Moment culte : quand Bill Murray boit le café directement à la cafetière !

. Le Café du pont, 2010
Dans le Tarn-et-Garonne de l’après guerre, une petite famille*** consacre toute son énergie à son café.
Ouvriers et mariniers s’y retrouvent autour du comptoir. On retiendra notamment cet échange mémorable
sur les cocus : digne de Pagnol !

. Butterfly Café, 2011
Dans ce café de Philadelphie, les histoires des clients s’entremêlent dans un univers un peu étrange :
atypique, poétique et … déroutant !

 

* Impeccablement joué par Bernard Blier.              
** Cate Blanchett, Iggy Pop, Roberto Benigni, Tom Waits ou Bill Murray, pour ne citer qu’eux, font part de beaucoup d’autodérision car ils ont accepté de jouer leur propre rôle. Les sujets sont variés, voire absurdes : caféine, glaces
à l’eau, Abbott & Costello, théories du complot contre Elvis, art de préparer le thé anglais, inventions de Nikola Tesla, groupe rock imaginaire Sqürl ou utilisation de la nicotine comme insecticide.
https://www.youtube.com/watch?v=-ZYvx75ud9g 
*** Celle de Pierre Perret dont le film est l’adaptation de sa biographie.




Patience et lectures

Corona Café / 28

Dimanche 21 mars 2021

 

Patience : un an après, ce mot est plus que jamais d’actualité. Notre Premier Sinistre a annoncé de nouvelles restrictions*. Balayé l’espoir d’une réouverture prochaine de nos cafés**. Envolé le rêve d’une échappée à Rome
ou Madrid dont les terrasses avaient rouvert***. Il va donc falloir prendre notre mal en patience. La distanciation sociale est nécessaire ? Plongeons-nous dans un roman … en lien avec le café, bien sûr !

. Le bougnat, Marc Tardieu (Paris, 2000)
En 1932, les grands-parents de l’auteur quittent le Massif Central pour Ménilmontant. Jean livre du charbon et
Léonie sert les clients au comptoir. Leur « Café-charbon » devient le poumon du quartier : on y boit, on y discute,
on s’y réchauffe, on y vit …

. L’homme-café, François Désaillers (Montréal, 2004)
Jean-Marie a 40 ans, il est marié et père de 2 enfants. Un jour, il s’arrête au Café Mollo mais une force obscure
va l’y retenir : impossible d’en sortir ! Il devient alors la nouvelle attraction de la ville, au grand dam de ses proches
et de son employeur …

. Cafés crème, Charles Lancar (Paris, 2005)
Devenu sur le tard patron d’un bistrot rue de Sèvres, Jean-Louis ne vit que pour son café. Derrière son comptoir,
il observe ses clients qui se croisent sans se rencontrer. Mais l’enlèvement d’un petit garçon de 3 ans va changer
le cours des choses …

. Histoire insolite des cafés parisiens, Gérard Letailleur (Paris, 2011)
Surnommée le « café de l’Europe », la capitale fut le lieu où ces « parlements du peuple » chers à Balzac permirent
l’éclosion d’une passion française : la conversation. Une histoire rythmée par les soubresauts de notre vie politique …

. Le Roman du Café, Pascal Marmet (Paris, 2014)
Jeune aveugle passionné de café, Julien part à la quête du précieux breuvage avec son amie d’enfance. De Paris au Brésil, en passant par le Costa Rica, le Vietnam et la Côte d’Ivoire, ils réalisent peu à peu ses liens avec l’humanité …

. Le café du bout du monde, John P. Strelecky (E.U, 2018)
Pour fuir le stress de la vie quotidienne, John décide de partir en vacances. Mais il s’égare et se retrouve dans un café
au milieu de nulle part. C’est là que des personnages pleins de sagesse vont l’amener à réfléchir au sens de sa vie …

. Une douce odeur de café, Naoto Yamakawa (Paris, 2018)
Ce manga regroupe 13 récits pleins d’arômes, où les personnages se retrouvent autour d’un café, symbole du divertissement, de la rêverie et de l’échange …

* Mesures plus ou moins drastiques selon les régions, annoncées par le Premier Ministre …
qui met notre patience à rude épreuve !
** http://lescafesdottilie.fr/scoop-tousanticovid/    
*** http://lescafesdottilie.fr/confinement-ou-terrasse/




Confinement ou terrasse

Corona Café / 27

Dimanche 14 mars 2021

 

Confinement : quasi inconnu il y a un an, ce mot a contaminé nos conversations … avec la fermeture des cafés !
Qui aurait pu l’imaginer, brutale et interminable. Après une accalmie, la pandémie est repartie de plus belle
et nos bistrots sont de nouveau clos. Mais en Europe, où en est-on ?

Bars et restaurants fermés

. De nombreux pays subissent toujours un confinement :
Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Allemagne, Slovaquie, Estonie, Lituanie, Hongrie, Grèce, Portugal
et certaines régions d’Espagne.
. D’autres bénéficient de la trêve des confineurs mais maintiennent un couvre-feu :
Belgique, Autriche, certaines régions d’Italie … et nous !
. Le Danemark et la Suisse, bien qu’ayant levé ces restrictions, n’autorisent encore que la vente à emporter.

Bars et restaurants ouverts

. En Italie, certains ont pu rouvrir le 1er février dans les régions où la circulation du virus est moindre.
Ils accueillent les clients jusqu’à 18h, en nombre limité et sous réserve que les règles de distanciation
soient respectées.
Mais cela pourrait très vite changer : le variant britannique est désormais majoritaire et les contaminations
repartent à la hausse dans tout le pays. Lundi, les restaurateurs napolitains ont replié leurs parasols.
Et à Rome, leurs collègues désespèrent à l’idée de devoir baisser le rideau, une fois de plus.
. En Espagne aussi, ils sont ouverts dans certaines régions, jusqu’à 21h. 
Les madrilènes prennent leurs terrasses d’assaut … les touristes français aussi !
. Roumanie et Bulgarie limitent les entrées par des conditions strictes : jauge selon la superficie de l’établissement etc.
. Finlande, Norvège et Suède enfin ont juste réduit leurs horaires d’ouverture.

–> Comment en profiter ?

Vous en avez assez des apérivirus avec vos coronamis ? Votre saturomètre est à zéro ? Faites comme les plus rusés
(ou inconscients) de nos compatriotes : franchissez la frontière pour quelques heures ou quelques jours.
Mais attention, vérifiez bien les conditions d’entrée ! Sans le résultat négatif à un test effectué 48 à 72h avant,
vous risquez la mise en quarantaine à l’arrivée, de 7 à 14 jours selon les pays. Et comme la situation sanitaire évolue
de jour en jour, gare aux règles qui changent brusquement. Pensez à vous rendre sur le site du quai d’Orsay : https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/  




Cantate du Café

Corona Café / 26ème semaine sans cafés : une demi année !!

Dimanche 7 mars 2021

 

Cantate du Café* de Johann Sebastian Bach : pouvais-je rêver mieux pour conjuguer ma passion
à l’anniversaire du dernier concert de notre Chorale Franco-allemande** ?

C’est l’une des plus connues de Bach. Elle s’inspire d’une ode*** à la « cafémania » qui envahit alors l’Europe.
La haute société s’entiche de cette boisson tonifiante sans être alcoolisée. Mais les autorités tentent de l’interdire :
elle a la couleur du diable, ensorcelle les femmes et les rend stériles dit-on …

Notre compositeur est venu s’installer à Leipzig****, l’une des capitales musicales de l’époque.
S’il est connu pour être un protestant austère, il aime aussi la bonne chère, la compagnie*****
… et apprécie ses trois petites tasses de café quotidiennes.

Dans cette ville, les cafés sont alors particulièrement à la mode. Le Zimmermann est l’un d’eux ;
il accueille un collège musical dont Bach assure la direction. C’est pour lui qu’il a composé cette cantate.

Bach s’y moque des jeunes qui se passionnent pour le café et de la vieille garde rigide qui n’y voit que du mal :
un père ne supporte pas de voir sa fille prête à tout pour ses « trois tasses quotidiennes » (Tiens, tiens !)
Il la menace mais rien n’y fait :

           Père, ne soyez pas si dur ! 
           Si trois fois par jour je ne peux pas
, boire ma petite tasse de café,
           Alors dans mon tourment, je deviendrais comme une chèvre rôtie.
           Ah, comme le café a bon goût !

           Plus agréable que mille baisers, plus doux qu’un vin de muscat.
           Un café, je dois avoir un café,
           Et si quelqu’un veut me faire plaisir, ah, qu’il me donne juste un café !

Elle finit pourtant par céder quand il lui annonce que puisque c’est ainsi, elle ne pourra se marier …
Mais elle fait savoir secrètement qu’aucun homme ne l’épousera sans un contrat qui l’autorise à boire
autant de cafés qu’elle le veut !

https://www.francemusique.fr/emissions/la-cantate/cantate-bwv-211-schweigt-stille-plaudert-nicht-ubenden-caffe-dite-cantate-du-cafe-62028

* Oeuvre profane, et même légère, elle se distingue de ses autres cantates car elle n’est ni religieuse
ni dédiée à un prince. Son fils a même porté la mention « cantate comique » sur la partition.
Elle se présente en effet comme un amusant commentaire satirique sur l’addiction au café.
Si Bach n’a pas écrit d’opéras, une mise en scène costumée illustre souvent cette cantate.
Une flûte traversière, un alto et deux violons accompagnent enfin ténor (narrateur), basse (père) et soprane (fille).

** A cause de la pandémie, la Chorale Franco-Allemande a dû suspendre ses activités juste après ce concert ;
elle ne devrait malheureusement pouvoir reprendre qu’en septembre. 
*** Christian Friedrich Henrici, dit « Picander » et grand ami de Bach, l’a publié en 1732.
**** Leipzig, « ville des tilleuls » (lipzk), est à l’est de l’Allemagne.
Bach, puis Mendelssohn, Schumann et Wagner y ont vécu.
***** Il a eu tout de même vingt enfants de deux épouses, dont neuf lui ont survécu !




Scoop dans les soucoupes !

Corona Café / 25

Dimanche 28 février 2021

Scoop dans les soucoupes !

 

Après 3 mois de fermeture au printemps 2020, nos cafés-restaurants ont à nouveau baissé rideau le 30 octobre.
On évoquait une réouverture le 20 janvier, puis mi-février ;  on parle à présent du 6 avril, à moins que …

Scoop lors de la réunion des dirigeants de l’Union européenne jeudi.
Notre Président évoque leur réouverture prochaine avec la mise en place d’un « Pass sanitaire ».
Et les membres du gouvernement se réunissent dès cette semaine pour régler les nombreuses questions
techniques et juridiques : respect des données individuelles, défense de nos libertés etc.

Un récent décret détaille déjà ses grandes lignes au  Journal officiel du 12 février dernier.
Une nouvelle option de l’application TousAntiCovid* destinée aux restaurants et cafés permettrait
de scanner un QR code** que les clients trouveraient à l’entrée.
Autre scoop : les cinémas, théâtres, musées, salles de sport et autres établissements accueillant du public
seraient également concernés.

Quelqu’un se déclare ensuite positif dans l’application ? Tous les clients présents sur la même plage horaire
reçoivent une alerte orange, à « risque modéré ». Ils doivent alors se faire tester.
Trois personnes se déclarent en même temps ? Ces mêmes clients reçoivent une alerte rouge de « risque élevé ».
Ils doivent s’isoler et se faire tester en priorité.

Ces niveaux d’alerte se baseront sur plusieurs critères dont la taille de l’établissement.
S’il est petit, dès qu’un cas est détecté, l’application prévient l’ensemble des clients présents.
S’il est plus grand, elle ne sonne le tocsin qu’aux plus proches et adresse une simple alerte aux autres.
Le seuil n’est pas encore fixé mais pourrait concerner les surfaces de 100 à 200 m2.

Un scoop qui signe la fin du tunnel pour les restaurateurs et cafetiers ?
Et nous promet le retour à la « vraie » vie et ses petits plaisirs.
D’aucuns rêvent au premier café qu’ils prendront au zinc avant d’aller travailler.
D’autres, au plat du jour qu’ils partageront avec leurs collègues à la pause déjeuner.
D’autres encore au dernier verre qu’ils siroteront en terrasse avant de rentrer.
Voire … les trois ! 

https://www.linternaute.com/sortir/sorties/resto/2519119-restaurant-et-covid-un-pass-sanitaire-en-vue-de-la-reouverture/

* TousAntiCovid est une application mobile de recherche des cas contacts. Mise en place en France dans le cadre de la pandémie de Covid-19, elle permet d’avertir d’une éventuelle transmission avec une personne infectée. A ce jour, plus de
13 millions de Français l’ont déjà enregistrée sur leur smartphone (téléphone mobile muni d’un écran tactile, d’un appareil photographique numérique, des fonctions d’un assistant numérique personnel et de certaines fonctions d’un ordinateur portable).
** Un  QR code (de l’anglais, « quick response code », soit code à réponse rapide) est un type de code-barres en deux dimensions. Il est constitué de modules noirs disposés dans un carré à fond blanc. L’agencement de ces points définit l’information que contient le code.




Vienne et ses cafés

Corona Café / 24

Dimanche 21 février 2021

Vienne et ses cafés : pas de boissons, des révisions !

 

Si les étudiants parisiens ont (partiellement) retrouvé le chemin de la Fac début janvier,
leurs cafés sont toujours fermés … depuis 24 semaines : une éternité !

A mille kilomètres, les Autrichiens subissent eux aussi les restrictions liées au Covid, plus draconiennes encore :
ils n’ont pas échappé à un 3è confinement alors que bars et restaurants ont de nouveau fermé leurs portes en novembre.
Tous ? Non ! Soucieuse de ses étudiants particulièrement affectés par les mesures sanitaires (plus de lycée ni d’université, de cinéma, concert, sport ou Kaffeehaus* – et donc de liens), la Ville de Vienne a autorisé l’ouverture de certains cafés pour eux.

L’objectif est double : faciliter leurs études grâce à ces nouveaux espaces vastes et paisibles ; leur offrir un peu
de convivialité pour rompre leur isolement. Quant aux établissements concernés, ils retrouvent un sentiment d’utilité
après des mois d’inactivité et espèrent, qui sait, garder cette nouvelle clientèle une fois la pandémie jugulée …

Dans le centre historique de la capitale, le « Café Museum » est l’un d’eux, élégant et confortable.
Depuis 1899, de grands écrivains s’y sont installés pour rédiger leurs ouvrages et nombre d’artistes y ont fait salon**.
A présent, seuls les étudiants peuvent occuper ses tables rebaptisées « Lerntisch »***. S’ils ne sont pas autorisés
à consommer, ils trouvent une bouteille d’eau et une friandise (pour le moral des troupes !), sans compter l’indispensable connexion internet.

Après avoir sacrifié au rituel du gel hydro alcoolique, Jakob s’installe dans la salle du fond aux murs couverts de livres : propice à l’étude ! Il apprécie le confort des banquettes de velours rouge et la tranquillité. Ici, contrairement à sa (bruyante) colocation, seules quelques notes de piano accompagnent sa réflexion.
A quelques mètres, Carlotte savoure l’espace, elle qui tourne en rond depuis des mois dans son studio de 17m2.
Changer de cadre lui permet aussi de séparer travail et vie quotidienne : des atouts incommensurables à ses yeux !

Bien que l’opération soit avant tout destinée aux étudiants en manque d’espace, de calme ou de wifi pour travailler
chez eux, seul le nombre limite de fait les entrées****. 

Après Vienne … Paris ?

https://www.youtube.com/watch?v=xCse9eB2Njk&feature=emb_err_woyt

* Véritable institution, le Kaffeehaus joue un rôle capital dans la vie sociale de Vienne et est si emblématique
qu’il a été inscrit à l’inventaire national du patrimoine culturel immatériel autrichien en 2011.
** Les écrivains, Karl Kraus et Elias Canetti, les peintres Gustave Klimt, Egon Schiele et Oskar Kokoschka  
ou les architectes Otto Wagner et Adolf Loos.
***  Tables d’études.
**** 15 jeunes pour 300 m², les étudiants réservant en ligne leur créneau horaire.




Valentin savoure son café

Corona Café / 23

Dimanche 14 février 2021

Valentin savoure son café.

 

Valentin est à la fête aujourd’hui, oh les coeurs !
Impossible d‘inviter le mien au café*, il me faudra donc lui en concocter un … dans les règles de l’art.

Vous voulez connaître mes secrets ?

– Adoucissez l’eau pour profiter de tous ses arômes car le calcaire et le chlore peuvent en altérer le goût.
Un filtre fixé au robinet ou une carafe filtrante feront l’affaire, voire une bouteille d’eau minérale.

– Stockez vos grains dans une boîte en acier inoxydable, pour leur éviter lumière et humidité. Avec un anneau de silicone, elle sera plus hermétique. Et si elle permet la conservation par vide d’air**, c’est encore mieux !
Rangez-la à température et non au réfrigérateur comme on l’entend souvent : le froid ralentit l’oxydation, certes,
mais il modifie les paramètres organoleptiques et détruit certains arômes. Accessoirement, le café est une éponge :
il absorbera toutes les odeurs des autres aliments (si vous rêvez d’un café au goût de Camembert, vous savez
ce qu’il vous reste à faire !)
Dernière précaution : achetez vos grains (d’arabica, de préférence !) en petite quantité,
car ils ne gardent leurs arômes, après ouverture, que 2 mois.

– Ne faites pas bouillir l’eau, elle doit juste frémir. « Café bouillu, café foutu », dit le proverbe !
La température idéale ? 96° Celsius – pas plus, mais guère moins ! Alors, à vos thermomètres*** !
A moins que vous ne préfériez une bouilloire électrique …

Moulez-le juste avant de le boire pour qu’il conserve tous ses arômes (encore, et encore !)
Le must ? Un vieux moulin à café, pour la touche vintage et les bonnes effluves qui embaument petit à petit la pièce
(et aussi pour muscler vos biceps !)

– Dosez-le à votre convenance : une bonne cuillère (à café, bien sûr !) pour une tasse expresso****,
moins si vous le préférez plus doux.

Voilà ! Il ne vous reste plus qu’à le savourer bien chaud, pelotonnés sur le canapé. Sans sucre ni lait pour en apprécier pleinement la longueur en bouche : le café se boit noir comme la nuit, brûlant comme l’enfer et suave comme le plaisir. Vous l’accompagnerez d’un carré de chocolat bien noir*****. Ensemble, chacun rehausse la saveur de l’autre et fait ressortir son goût : le mariage sera parfait !

* Vingt-troisième semaine que nos cafés préférés sont fermés !
** Une boîte sous vide d’air a un système qui permet d’aspirer l’air hors du récipient à l’aide d’une pompe. Ainsi les aliments ne se dessèchent plus ou, pour les produits secs, ne s’humidifient plus et le processus de dégradation est ralenti. Elle permet donc de prolonger leur utilisation tout en gardant leur consistance, leur fraîcheur et leurs arômes.
*** Traditionnel ou laser.
**** Soit 5 à 7 g de pour 7 à 10 cl d’eau.
***** « Noir Subtil » à 70%, chez Lindt : mon préféré 😉