Sunday in SoHO

Dimanche 21 juin 2020

Sunday in SoHo, 7 rue Saint-Marc, 75 002 Paris
Tous les jours de 8h30h à 16h, de 10h à 17h le WE
Prix de l’expresso : 2,50 €
Brunch week-ends et jours fériés

 

Qui a dit qu’on ne pouvait plus voyager ? Nous sommes à SoHo*, en plein cœur de Manhattan. Ou plutôt nos papilles, car les frontières sont toujours fermées. Ce sont donc elles qui nous y transportent ce matin grâce à un couple de new-yorkais : il y a deux ans, ils ont ouvert ce coffee-shop à deux pas des Grands Boulevards, avec un brunch à l’américaine incontournable dit-on : idéal pour la fête des pères, isn’t it ?

La boutique n’est pas grande, on doit même y être collés-serrés en cas d’affluence, mais elle est lumineuse et épurée.
Au fond, un nostalgique de la Grosse Pomme parcourt le « Time »** mis à disposition (of course !), tout en dégustant quelques cookies (ils étaient évidence sur le comptoir, il a craqué !)
A l’étage, le cadre est plus cosy : parquet, poutres, canapé et tables plus espacées, il y en a même une grande pour ceux
qui viennent en meute (pensez à réserver !) Derrière la verrière, on aperçoit la team s’affairer en cuisine : un vrai spectacle !
Mais par grand beau, c’est dehors qu’il faut s’installer : la rue adjacente est piétonne. A l’abri de l’agitation et des pots d’échappement, on y savoure un brunch typically US. Pas de formule, on choisit ses assiettes à la carte***.
Elles sont peu nombreuses mais home-made, colorées, goûteuses, avec une touche d’originalité. C’est simple :
le niveau de qualité est tel qu’on n’a pas pu trouver de point faible !

Souriants et réactifs, les serveurs sont aussi américains … et avec les masques, pas toujours faciles à comprendre pour
les non anglophones (heureusement, notre aîné est bilingue !) Petite brise oblige, on délaisse jus de fruits pressés et
autres smoothies maison pour des boissons chaudes. Bonne pioche : ils savent faire du café !  Signé Coutume (célèbre torréfacteur parisien), il est travaillé dans les règles de l’art et avec une nouvelle machine high tech qui leur permet d’absolument tout régler : acidité, force … jusqu’aux notes aromatiques. Et le fait est qu’il est acidulé à point – très fort aussi : on peut lui préférer le (bon) Latte ! 

Pour conclure : saut haut en matière de qualité !

https://www.sundayinsoho.com/

* SoHo : de « South of Houston », ce quartier étant effectivement situé au sud de cette rue.
**Time (Today Information Means Everything), principal magazine d’information hebdomadaire américain, 
créé en 1923 à New-York.
*** Assiettes salées :
1. « Greenback toast » : écrasé d’avocat, feta, tomates, concombre, pain grillé et son oeuf. 
2. « Morning Nourish » : omelette, champignons, avocat, épinards, patates douces et tranches d’une miche
moelleuse et croustillante. 
3. « Eggspectation » : oeufs au bacon et pommes de terre maison accompagnées de pain toasté.
       Assiettes sucrées :
1 et 2. Bowls de Granola maison aux fruits de saison –> Yaourt grec pour le « GG YO » ou baies d’açaï pour la « Hanalei Bay »
3. « Banana bread » : cake moelleux nappé de ricotta au miel, brisures d’amandes et baies fraîches.




L’Inavoué

Dimanche 14 juin 2020

L’Inavoué, 4 impasse Gomboust, 75 001 Paris
Tous les jours de 11h à 1h
Horaires post-confinement : jusqu’à 22h.
Prix de l’expresso : 3 €
Brunch week-ends et jours fériés : 17 €, boissons non comprises

 

Inavoué … mais surtout inattendu ! A deux pas de la célèbre place Vendôme, ce joyau se cache dans un écrin de verdure.
Sa terrasse s’étire au fond d’une (large) impasse, en toute discrétion. Loin de l’effervescence de la ville, si loin …

En guise d’accueil, un flacon de gel hydro alcoolique trône sur le guéridon à l’entrée : on ne risque pas d’oublier
les gestes barrière ! On s’installe ensuite à l’extérieur – post confinement oblige.
Un pur bonheur ! Dans cette enclave piétonne, bien à l’abri des regards, on profite de ce lieu simple et bohème.
Plantes vertes et suspensions en macramé, grands coussins et objets chinés, tout est fait pour nous dépayser.
Bercés par le doux bruit d’une fontaine, on se sent à mille lieues de la capitale …

Quand les températures auront chuté, il sera toujours temps de se réfugier à l’intérieur – avec un peu de chance,
le coronavirus aura tiré sa révérence ! Avec ses banquettes de velours et sa cheminée, il est intime et chaleureux.
On s’imagine déjà dîner aux chandelles dans cette ambiance tamisée propice aux confidences, voire au secret … inavoué ?

Mais pour l’heure, c’est brunch ! Et si on le prend au jardin, cela n’empêche pas l’élégance : les serviettes blanches sont
en tissu, les couverts en métal argenté et la vaisselle à l’ancienne. Le contenu de l’assiette est tout aussi raffiné et la présentation soignée. Les œufs brouillés à huile de truffe sont moelleux, les toasts à l’avocat craquants (mention spéciale au pain noir !). Ils sont accompagnés d’un granola aux fruits, de pancakes au sirop d’érable et de mini moelleux au chocolat. Un unique plat donc, mais copieux autant que savoureux. Tout est fait maison avec des produits frais nous précise d’ailleurs notre serveur, un jeune homme souriant et efficace.

La boisson n’est pas comprise, mais les jus frais minute incontournables. On opte pour la « Vis ta mine », composée de carottes, pommes et gingembre : un puissant antioxydant, anti-inflammatoire et antifatigue. De quoi prendre des forces avant de replonger dans la trépidante vie parisienne 😉

Pour conclure : se trouver dans une impasse devient ici un plaisir.

https://inavoue.com

* Inavoué mais incontournable depuis novembre 2017, quand trois amis ont ouvert ce restaurant situé dans une enclave
de la place du marché Saint-Honoré.




Brasserie Bellanger

Dimanche 7 juin 2020

 

Brasserie Bellanger, 140 rue du Faubourg Poissonnière, 75 010 Paris
Tous les jours de 8h à minuit
Horaires post-confinement : jusqu’à 22h.
Prix de l’expresso : 2,50€

 

Marie-Louise Bellanger compilait soigneusement ses recettes dans un petit carnet … resté confiné au grenier des années !
Un siècle plus tard, Charly, son arrière-arrière-petit-neveu le découvre par hasard. Fils de cuisinier, il est tout de suite intéressé – que dis-je : passionné ! Il vient de trouver une pépite, un morceau de notre patrimoine culinaire !
Il était ingénieur ? Qu’à cela ne tienne ! Il passe ses CAP de cuisine et pâtisserie. Avec Victor, son inséparable copain,
il teste ensuite des dîners entre amis. Puis le duo se lance avec un restaurant éphémère suivi de cette brasserie près de
la Gare du Nord. Depuis un an, leur carte vintage affiche des plats traditionnels* inspirés de cette belle époque familiale.

La salle est chaleureuse : guirlandes de plantes et de néons, sièges en velours et tables dorées pour le glamour.
Mosaïques et affiches anciennes ajoutent un côté rétro et la vaisselle dépareillée une touche  bohème – mention spéciale aux pichets en forme d’animaux ! Le portrait de l’aïeule trône en bonne place à l’entrée. Et du bar en marbre, on aperçoit
la cuisine ouverte où l’équipe s’affaire dans un joyeux brouhaha.

Mais impossible de s’y installer aujourd’hui. Si le rideau a pu se lever mardi, seule la terrasse est autorisée,
post confinement oblige. Heureusement, elle a triplé de volume. Grâce aux places installées sur les emplacements
de stationnement**, elle est passée d’une vingtaine à plus de 70. Et ça ne désemplit pas ! Après 77 jours de fermeture***, les clients sont trop heureux de retrouver un espace de convivialité. La file d’attente s’étire sur le trottoir mais les serveurs les soignent aux petits oignons. Ils assurent un masque pour tous les installer 😉 !

Enfin à nous ! Servi dans une tasse en grès, le café est une divine surprise. Une attaque ronde et harmonieuse,
suivie d’une belle longueur en bouche. C’est qu’il vient de chez Joris, meilleur torréfacteur de France – excusez du peu !
Le dimanche, on le savoure avec l’un des desserts du brunch, un cookie incroyablement croustillant et moelleux, accompagné de boules de glaces choco-noisette et caramel au beurre salé …

Pour conclure : on est partant pour un Charly hebdo.

https://victoretcharly.com

* Tous faits maison à partir de produits en provenance directe de petits producteurs, le tout pour un prix modique.
** Conformément à l’autorisation de la Mairie jusqu’à la fin du mois de septembre.
Cf. Règles d’ouverture post-confinement pour les cafés : http://lescafesdottilie.fr/bientot-en-terrasse/    
*** Durant le confinement, le chef a partagé quelques unes de ses recettes sur le site.
Celle du (très gourmand) coulant au chocolat notamment, devait permettre aux clients de tenir le … choc !




Bientôt en terrasse !

Dimanche 31 mai 2020

 

Feu vert pour un service au verre : le premier Sinistre a lancé la phase 2 du déconfinement, ce sera mardi.
Mais les conditions sanitaires drastiques* entraînent déjà une pluie de protestations. D’autant que restaurateurs
et cafetiers de la zone orange ** devront patienter encore au moins 3 semaines pour rouvrir en totalité. Pour eux,
seul le service en extérieur sera autorisé d’ici là : la terrasse comme planche de salut !
Mais que faire quand le trottoir est trop étroit ? Ou s’il pleut ? Si les boissons ne peuvent couler, ils finiront noyés.
L’orage ou plutôt la rage menace. Certains sont vent debout contre l’obligation de mettre leurs clients dehors.
Même ceux qui ont de la bouteille n’ont encore jamais vu ça.

En attendant, dans deux jours, la moindre terrasse sera prise d’assaut !
Alors pour aider nos parisiens en manque de grand air, voici notre best of :

– Ier: http://lescafesdottilie.fr/la-rose-de-france/ Place Dauphine, île de la Cité
– IIè : http://lescafesdottilie.fr/stern-passage-des-panoramas/ Les passages
– IIIè : http://lescafesdottilie.fr/la-terrasse-des-archives-paris/ Le Marais
– IVè : http://lescafesdottilie.fr/les-philosophes-paris/ Le Marais
– Vè : http://lescafesdottilie.fr/cafe-panis-notre-dame-paris/Face à Notre Dame
– VIè : http://lescafesdottilie.fr/l-heure-gourmande-du-passage-dauphine/
– VIIè : http://lescafesdottilie.fr/la-comtesse-tour-eiffel/ Face à la tour Eiffel
– VIIIè : http://lescafesdottilie.fr/paris-london/ Face à la Madeleine
– IXè : http://lescafesdottilie.fr/terrasse-choron-paris/ Quartier Châteaudun
– Xè : http://lescafesdottilie.fr/bistrot-theatre-de-la-renaissance/Pte St Martin
– XIè : http://lescafesdottilie.fr/le-bistrot-du-peintre-bastille/  Bastille
– XIIè : http://lescafesdottilie.fr/aux-cadrans-gare-de-lyon-paris/ Gare de Lyon
– XIIIè : http://lescafesdottilie.fr/caffetteria-de-la-felicita-station-f/ Station F
– XIVè : http://lescafesdottilie.fr/la-boheme-montparnasse/ Montparnasse
– XVè : http://lescafesdottilie.fr/le-bistrot-du-parc-balard-paris/ Parc André Citroën
– XVIè : http://lescafesdottilie.fr/au-petit-bistrot-d-auteuil-paris/ Auteuil
– XVIIè : http://lescafesdottilie.fr/the-place-to-wagram-ternes/ Ternes
– XVIIIè : http://lescafesdottilie.fr/la-maison-rose-montmartre-paris/ Montmartre
– XIXè : http://lescafesdottilie.fr/paname-brewing-company-bassin-villette/ Villette
– XXè : http://lescafesdottilie.fr/mon-coeur-belleville-vue-tour-eiffel/ Belleville

Pour conclure : une terrasse, sinon rien !

* Protocole d’ouverture :
– Les tables seront espacées d’un mètre.
– Les groupes seront limités à 10 personnes.
– Un seul serveur s’occupera de chaque table ; il devra se laver les mains toutes les 30 mn ou avoir des gants.
– Les personnels porteront un masque en salle et en cuisine, tout comme les clients durant leurs déplacements.
– La consommation debout ne sera pas autorisée à l’intérieur des salles.
– Il faudra privilégier le menu numérique, en scannant un QR code par exemple, présenter la carte à l’oral
avec une distance suffisante ou demander aux clients de se désinfecter les mains s’il est sur support papier.  
– Les buffets seront autorisés sous réserve de la mise en place d’un sens de circulation et d’un marquage au sol.
– Les distances de sécurité seront aussi respectées dans les files d’attente aux toilettes.

** Mayotte, la Guadeloupe et l’Ile de France.




Umami Matcha Café To Go

Dimanche 24 mai 2020

Umami Matcha Café To Go, 5 Rue Pierre Demours, 75 017 Paris
Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 15h et 16h à 19h
Horaires post-confinement : du mardi au samedi de 10h à 20h.
Prix de l’espresso : 2€  

 

« Umami » ? C’est un mot japonais. Il signifie « goût savoureux ». 
Non, je ne suis pas au pays du soleil levant : les frontières sont toujours fermées et ses habitants, contrairement à nous, toujours confinés. J’ai juste quitté mon périmètre d’un kilomètre carré (c’est permis maintenant !) pour faire un tour du côté des Ternes (ça aussi, j’ai le droit : c’est à moins de 100 km !)

Passionnés par l’art de vivre et la cuisine nippones, un frère et une sœur y ont ouvert leur deuxième coffee-shop* en octobre dernier. Ils souhaitaient mettre à l’honneur cette culture et pour cela, proposent du matcha** en veux-tu en voilà. C’est simple, ils le déclinent sous toutes ses formes … ou presque ! Et contrairement à leur premier établissement, tout est « à emporter » : prémonitoire !

Dans l’épicerie fine, on retrouve une sélection de produits artisanaux directement importés et introuvables ailleurs.
Mais ici, c’est au comptoir qu’on commande ses boissons et plats à base de matcha. L’originalité, c’est leur Bento Box*** consignée, pour sensibiliser les clients à l’écoresponsabilité – même si, pour ceux qui ne sont que de passage, ils en proposent à usage unique.

Mais le café, me direz-vous ? On en trouve, et du bon ! Torréfié par Coutume*** et réalisé sur place avec une Synesso Syncra 2016, le nec plus ultra des machines. Mon expresso est plein d’arômes et avec une acidité maîtrisée.
Vous hésitez entre matcha et café ? Demandez à Lev de vous concocter un « Militalii » : c’est un savoureux mélange délicatement dosé, accompagné d’épices et de vanille, façon cappuccino …

Pour conclure : un café tout sauf terne.

https://www.umamiparis.com/matchacafe/umami-matcha-cafe-to-go/  

* Le premier se trouve dans le Marais, dans un décor similaire mêlant sobriété japonaise et atmosphère cosy,  
avec un espace dégustation petit mais bien agencé. Et quelques animations aussi : cours de matcha et de cuisine, dégustations gastronomiques, rencontres avec des producteurs et conférences.
** Le matcha, ou maccha, est une poudre très fine de thé vert moulu, qui a été broyée entre deux meules en pierre.
Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel.
*** Très populaire au Japon, ce « repas rapide » est néanmoins raffiné car c’est un véritable art de vivre :
on assemble des couleurs, on dépose délicatement les victuailles pour composer un tableau visuel … 
**** Maison de torréfaction sélectionnant des cafés d’exception du monde entier, qui approvisionne ses sept établissements à Paris et Genève ainsi que des  partenaires engagés.




L’Arbre à Café

Dimanche 17 mai 2020

L’Arbre à Café, 10 rue du Nil, 75 002 Paris
Ouverture du mardi au vendredi de 12h30 à 19h30 et le samedi de 10h à 19h
Horaires spéciaux avant la réouverture officielle des cafés :
de 11h à 17h du mardi au vendredi et de 10h à 17h le samedi.
Expresso du jour : 3€, café d’exception : 6€

 

Je confine, tu confines, il confine, nous confinons … Ca devenait long ! 
Heureusement, après une interminable octantaine*, toute la France est déconfinée.
Toute ? Non, car nos Autorités refusent de rouvrir les espaces verres ; elles parlent de mi-juin … autant dire, une éternité ! Les clients trépignent : les cafés, c’est leur ballon d’oxygène !
Les bistrotiers, bien plus encore : ils sont au bord de l’asphyxie. Comment sortir la tête hors du café ?

Pour éviter de boire la tasse et être présents en verres et contre tout, certains ont ouvert un bar de fortune.
Une table en travers de la porte en guise de comptoir et une ardoise bien en vue, pour afficher les petits noirs,
verres de vin et demis à emporter, afin d’engranger un minimum de trésorerie.
Les clients s’attardent pour échanger quelques mots, debout sur le trottoir, leur gobelet en carton à la main.

Aujourd’hui, c’est ma première sortie depuis le déconfinement. Ah, mon nectar, j’en rêvais depuis si longtemps !  
J’ai donc rejoins une ruelle du Sentier où le très réputé « Arbre à Café » vient de réouvrir.

Son fondateur** est un passionné au parcours atypique : agrégé d’histoire, il a d’abord été professeur médiéviste
puis journaliste en gastronomie, agent de vignerons et guide œnotouristique avant de créer cette enseigne en 2008. Spécialisé dans les cafés monovariétaux***, il les torréfie lui-même dans sa brûlerie du XIVe.

En 2013, il ouvre cette échoppe pour les proposer aux particuliers. L’espace est réduit – deux places seulement ! -,
mais convivial … et aux arômes incroyables ! C’est donc debout – et pour l’instant dehors ! – que l’on déguste l’expresso
du jour ou un café d’exception. Les saveurs sont aussi subtiles qu’inattendues et chaque tasse une véritable invitation
au voyage …

On peut aussi emporter des cafés d’origine fraîchement torréfiés qu’il nous fait découvrir en fonction de nos goûts
et accompagne de conseils pour les préparer. Et pour les aficionados ou novices avides de découvertes, il organise
des cours dans son atelier de l’avenue du Maine.****

Pour conclure : un Arbre qui ne vous laissera pas de bois.

https://www.larbreacafe.com/

* Huit semaines : mot inventé, en référence à la fameuse « quatorzaine » ! 😉
** Hippolyte Courty. 
*** Une variété, une parcelle et une plantation – par opposition aux assemblages proposés par la plupart des marques. 
**** École Française de Café depuis 2016 : découverte (2h30 de voyage au cœur du café de spécialité avec dégustations)
ou pratique (comment réussir son expresso, son café filtre etc.)




Coronavirus Café / 8

Dimanche 10 mai 2020

 

Le déconfinement, c’est demain !
Mais comment le fêter sans cafés ?!

Le déconfinement ? Quel déconfinement ? Moi je suis en CDI* !! Et déconfit !  Ca fait sept semaines que je tourne en rond dans mon bistrot, seul avec mes factures. Mes serveurs sont au chômage technique mais les charges courent toujours. Deux mois de loyer pour rien, un troisième, je ne pourrai pas. Après les gilets jaunes et les grèves, ma trésorerie est à zéro. Mon moral aussi ! Trois semaines encore à attendre pour savoir à quoi m’en tenir. Et si je peux rouvrir en juin, avec les mesures sanitaires, ça va donner quoi ? On fait comment pour boire un café avec un masque ? 

J’essaie de tromper l’angoisse en surfant sur le Net. On trouve tout sur la toile ! Même un moine bouddhiste !
Selon lui, le seul moyen pour se sentir apaisé, c’est de finir ce qu’on a commencé. Alors j’ai scanné mon bistrot.
Et sifflé le fond de la cafetière, puis celui de la bouteille de rouge d’Ottrott, celle de Gewürztraminer, un pti tou pti Crémant, pi une voddkka, in rest douiski, un rom blanc … I ave rézon, c vrémen f ikass, jem snes tel men biyen. Ge v me fer in peu ty rou pille on ron ron rrr rrr rrr …

– Marcel, Marcel, que fais-tu ?
– Hein, quoi ? Qui es-tu ?
– Je suis ton Coron’ange. Pauvre de toi, dans quel état tu t’es mis ?
– Je bois la tasse !
– Allons, allons, il y a toujours une solution! Les plateformes solidaires**, tu connais ?
– Si je connais quoi ?

– Une idée de tes fournisseurs : pour éviter une épidémie de faillites, de grandes marques de café, brasseurs et limonadiers ont proposé aux consommateurs de soutenir leurs bistrots préférés en achetant un avoir à utiliser
dans les mois suivant la réouverture. Eux mêmes offrent parfois une majoration. Les bistrotiers récupèrent directement
les contributions et peuvent ainsi régler leurs traites. Et s’ils ont des questions de RH ou de gestion financière, le service
en ligne y répond. Ça marche fort : des centaines de milliers de clients ont déjà été participé, certains ajoutent même un petit mot pour encourager leur cafetier favori. Alors, ressaisis toi : il est temps de t’inscrire !

Pour conclure : le café ne coule plus… mais le patron si.

* Confinement à Durée Indéterminée
** https://www.jaimemonbistrot.fr, https://barsolidaire.fr, https://sauvermonbar.fr




Coronavirus Café / 7

Dimanche 3 mai 2020

 

Premiers fermés, derniers rouverts ! Le 11 mai, les cafetiers ne pourront lever leurs rideaux comme les autres.
Quand leur confinement va-t-il prendre fin?

Danilo Bianco est l’un d’eux, un novateur puisque son Trip Bike Café est en réalité un escadron de triporteurs. S’inspirant de la mouvance « foodtrucks », il les a équipés de machines à café professionnelles, pour en faire des coffee shops miniature mobiles et écolos. Ses baristas tout-terrain se garent devant les monuments, musées, expositions, ventes privées et manifestations éloignés d’un débit de boissons : quand les visiteurs doivent patienter dans une longue file d’attente – jusqu’à plusieurs heures parfois ! -, ils leur proposent des boissons sans risque pour eux de perdre leur place. Egalement
à ceux qui pique-niquent dans les parcs de la capitale, si prisés que les emplacements sont difficiles à garder. Il offre donc un vrai service, d’autant qu’il met un point d’honneur à sélectionner des produits de qualité*.

Son affaire est toute récente, moins d’un an. Quand la crise sanitaire l’a obligé à tout arrêter le 15 mars dernier, c’était pour lui le risque de devoir licencier ses salariés et mettre la clé sous la porte. Mais notre entrepreneur en a dans la cafetière. Voyant les français applaudir tous les soirs à 20h pour remercier les soignants, il a une idée : puisqu’il ne peut plus servir ses cafés aux passants, pourquoi ne pas les apporter aux hôpitaux, histoire de chasser le blues des blouses – un instant
au moins. Mais comment financer un tel projet ? Ses salariés sont au chômage technique et lui n’a plus aucune recette.
Il décide de faire appel aux dons, par le biais d’une cagnotte solidaire et de mécénat. Et ça marche … ou plutôt, ça roule !

Grâce à cette reconversion menée Illy-co presto, son café est réanimé en urgence … et les soignants bien soignés : depuis
le 28 mars, tous les matins à 6h, ses livreurs garent leur triporteur devant les services d’urgence et de réanimation de grands hôpitaux parisiens. Pendant 4 heures, ils distribuent des cafés accompagnés de jus d’oranges et de croissants**. C’est le moment où les équipes de nuit croisent celles de jour et passent le relais. Et désormais celui d’une petite parenthèse que tous attendent avec impatience !

Pour conclure : un petit noir pour les blouses blanches.

https://www.facebook.com/pg/tripbikecafe/posts/

* Kimbo Caffe Napolitain, thé Dammann, chocolat Valrhona, jus Ulti et Yumi et viennoiseries artisanales.
*** Plus de 250 petits déjeuners servis chaque jour sous emballages individuels et dans les conditions sanitaires réglementaires (masque, distance supérieure à 1m …)




Coronavirus Café / 6

Dimanche 26 avril 2020

 

Pause-café, pause sacrée !
Soudain, le temps s’arrête. On discute entre collègues, de tout et de rien, de rien surtout.
Notre quart d’heure de récréation, en somme – voire plus si affinités ! Moment clé de la vie au travail,
c’est devenu un rituel indispensable pour se détendre et repartir boostés, mieux nous connaître aussi.

Mais depuis 6 semaines, terminé ! Les bistrots sont fermés, les machines à café à l’arrêt et nous, en télétravail.
Alors, fini ce rendez-vous avant d’ouvrir ses dossiers, après le déjeuner ou au cours de la journée ?

Eh non ! Une pause-café digitale le remplace à présent.
L’espace commun est devenu virtuel et chacun s’y connecte s’il le souhaite*.
Une fois par jour ou par semaine, on retrouve ses petites habitudes … et quelques nouveautés :
la tasse en porcelaine de la comptable, le mug personnalisé de la Principale, le verre à double paroi du prof de techno,
voire quelques éléments de l’intérieur de nos collègues que l’on distingue subrepticement sur l’écran. On échange
à présent nos astuces de confinés, états d’âmes et dessins humoristiques** – en lien avec le Coronavirus bien sûr !

Un moment précieux pendant lequel, on laisse de côté son travail et sa famille pour prendre du temps pour soi. Quoi que ! Il n’est pas rare de les voir ressurgir à l’improviste : un mari qui passe l’aspirateur à l’arrière, un petitout barbouillé de peinture qui vient (fièrement) montrer son chef d’œuvre, l’adolescente de la famille qui traverse le champ en nuisette
ou le bouledogue de service qui écrase son museau sur l’écran.

Ces pauses régulières structurent notre journée – ce qui est loin d’être inutile quand vie professionnelle et personnelle sont si étroitement mêlées ! Et puis, à l’heure de la distanciation sociale obligatoire, elles maintiennent le lien avec nos collègues, voire rompent l’isolement et l’inquiétude pour certains.

Un moment convivial indispensable quand notre interlocuteur principal au travail est devenu l’écran.
Il casse la routine de ces journées désormais ordi-nerfs et nous évite d’être à cran …

Pour conclure : écran total !

* Outils de visioconférences pour échanger à plusieurs en direct :
Zoom, Skype, Whereby, LiveStorm, Jitsi, Blizz, Webex etc.
** Grâce au partage d’écran.




Coronavirus Café / 5

Dimanche 19 avril 2020

Ras la cafetière !

Trente-six jours déjà que les cafés sont fermés :
Inutile de vous dire que je suis au trente-sixième dessous !

Un tsunami viral s’est abattu sur notre pays. La France a déclaré la guerre au coronavirus. C’est l’immobilisation générale ! En bon petit soldat, je respecte scrupuleusement les recommandations. Comme tout le monde (ou plus exactement,
un peu plus de la moitié du monde), je reste confinée. Claquemurée, 23h/24 !

Au début, j’enfourchais mon vélo d’appartement pour me rendre à mon télétravail, mais depuis deux semaines,
je suis en télévacances : ça change tout ! Je peux ne rien faire de la journée ; si je n’ai pas fini, je continue le lendemain.
Au fait, quel jour est-on ? Mermanche ou lundredi ? J’interroge ma cafetière faute d’avoir pu poser la question à mon livreur de capsules : il s’est contenté d’un bref signe de l’autre côté de la porte. J’avais pourtant enfilé un gant de toilette pour lui donner un pourboire. C’est que je suis consciente des risques qu’il encourt pour me porter ces produits – de toute première nécessité, est-il besoin de le rappeler.

Une heure par jour, nous avons droit à la trêve des confineurs. Je demande à mon téléphone l’autorisation de sortir
à moins d’un kilomètre. Faute de masque, je fais trois tours avec mon foulard. Je peux ainsi faire mes courses « essentielles » avec un minimum de sécurité. Mais chaque fois que je croise un passant, je fais quand même un écart.
On ne sait jamais !
A l’entrée de la supérette, le vigile asperge nos mains de gel hydroalcoolique. Il veille aussi à ce que les distances
de sécurité soient respectées. Et surveille les psychopâtes et autres sérialstockeurs qui voudraient vider les rayons !

Heureusement, au pays des Gaulois, il y a des irréductibles.
Notre boulangère en est une. Elle ne craint pas d’être démasquée. Elle n’a pas non plus marqué de traçage au sol.
Cela dit, je ne suis pas sûre qu’il y ait deux mètres dans son espace clients.
Mardi, pour fêter la fin du premier mois de confinement, elle avait apporté sa cafetière et proposait un expresso à tous
ses habitués. Elle nous l’offrait dans un simple gobelet en carton, certes ; et nous  invitait à le déguster dehors, forcément. Mais il était surmonté d’une crème onctueuse et dégageait des arômes prometteurs. Dès la première gorgée, un vrai nectar glissait sur notre palais. Et bien après la dernière, on profitait encore de sa belle longueur en bouche. Au soleil,
sur l’avenue, tous ensemble mais à un mètre d’écart les uns des autres, nous avons partagé … un pur moment de félicité !

Pour conclure : un café déconféïné … ou l’art de se resocialiser à distance.