L’Artémise

Le 26 décembre 2021
L’Artémise, 10 rue des Ecoles, 68 000 Colmar
De 10h à 18h, sauf le mardi et le mercredi.
Note globale : 14
Situation : 16
Cadre : 13
Accueil : 13
Ambiance : 14
Café : 15 
Prix d’un café : 2,00 € 

Aux mots croisés du jour :
Pigeon voyageur (touriste)

 

Il était une fête : les marchés de Noël à Colmar*. Effluves de pains d’épices et vin chaud, illuminations, décorations, c’est un vrai conte de fées ! Des branches de sapins, boules de Noël, vieux skis, arrosoirs, ours en peluche ou Mannele** ornent les façades des maisons à pans de bois. Les Colmariens ont des idées plein la fête et ils ont mis le paquet !

A l’entrée de la Petite Venise, une longue file s’étire devant la vitrine d’un salon de thé : l’Artémise***.
Sur sa terrasse, le mobilier a été judicieusement empilé ; c’est que les températures sont négatives.
L’attente est interminable. C’est presque frig’horrifiés qu’on obtient enfin le sésame.

L’intérieur est plutôt cosy, plus british qu’alsacien – limite kitsch, avec ses balustrades blanches et son papier peint fleuri. Mais surtout, dès l’entrée, d’exquises créations**** font de l’œil aux gourmets : idéal pour une pause sucrée après de longues pérégrinations dans les rues étroites de la vieille ville. L’ambiance est tranquille, pourtant c’est bondé : les clients savourent …

Horreur : plus aucune tarte, leur spécialité (Ah ! Si on n’avait pas poireauté ¾ d’h !!) Scones à la crème surette, mont-blanc à la mousse de marrons ou forêt noire revisitée ? Non, c’est moins notre tasse de thé. Ce sera donc un café.
Excellent au demeurant – mais sans biscuit, chocolat ou même verre d’eau. Un seul morceau de sucre … et un tire-langue en bois : LA faute de goût ! Par contre le chocolat chaud de mon cher et tendre n’est ni trop gras, ni trop lourd, juste parfait. Et il a droit à une vraie cuillère, lui ! Au final, on reste tout de même un peu sur notre faim …

Pour conclure : art de mise, tartes promises …

https://www.facebook.com/lartemise/

Une autre bonbonnière où prendre un chocolat viennois accompagné d’une bonne part de tarte au fromage blanc dans une atmosphère délicieusement ouatée : http://lescafesdottilie.fr/croissant-dore-colmar-alsace/

* Du 26 novembre au 29 décembre, 6 marchés de Noël et 186 maisonnettes (de fabrication locale) sont répartis dans la vieille ville. Avec 76% d’exposants alsaciens, ils remettent à l’honneur ses traditions. À commencer par sa gastronomie : foies gras, choucroutes et pains d’épice, mais aussi spectacles culinaires présentés par des chefs les jeudis et les vendredis.
** Brioche en forme de bonhomme, préparée par les alsaciens pour la Saint-Nicolas.
*** Plante qui pousse au bord des chemins, utilisée sous forme de sirop ou de tisane.
**** Réalisées par Johann, ancien élève de Le Notre, et son épouse Jung Yeon.




L’Ancienne Douane

Le 19 décembre 2021
L’Ancienne Douane, 7 rue du Conseil Souverain, 68 000 Colmar
Tous les jours de 9h30 à 1h30
Note globale : 12,5
Situation : 16
Cadre : 10
Accueil : 10
Ambiance : 16
Café : 11 
Prix d’un café : 2,00 € 

Aux mots croisés du jour :
« Ballon d’Alsace » (Riesling)

 

L’Ancienne Douane, café du centre historique de Colmar, a pris le nom du monument voisin. Dans une grande maison
à pans de bois, il bénéficie de plus, l’hiver, d’une extension de type chalet, en lieu et place de la terrasse.

L’intérieur est par contre banal, limite décevant (Pourquoi des écrans géants ??) Et si les fourrures et coussins des banquettes apportent un peu de chaleur, c’est surtout chez les habitués qu’on la trouve. Nombreux dès l’ouverture – d’autant que, malgré les marchés de Noël, les cafés ouverts le dimanche sont rares. Et visiblement heureux de s’y retrouver !

– Güete Morga, ça geht* ? 
– Un vin chaud ?
– Juste un schlouk** !
– T’es réchauffé, toi ! T’as pas mis ta finette*** ?
– T’inquiète, il a du Späck**** !
– Nom d’une choucroute, c’est même un Bierbüch, weisch***** !
– Mais non, c’est mon pt’it dernier !
– Ouaih, t’as forcé sur la binouze …
– Bon, j’dois filer ! Comme dit******, on s’voit après …
– Allez salut, et surtout la santé ! 

Le café ? Correct, sans plus, même s’il est accompagné d’un chocolat emballé d’un papier doré.
Le crème ? Quel crème ? Juste un café servi avec deux capsules de « Sahne*******» – en fait du lait en quantité lilliputienne. Si vous rêviez de mousse, changez de crèmerie … c’est le cas de le dire !

Pour conclure : conseil d’ami, passez la Douane.

https://www.facebook.com/Ancienne-Douane-AD-Colmar-809004395788771/

* Bonjour du matin suivi du « Comment tu vas-tu ? » des québécois, mais version locale 😉
** Gorgée.   
*** Maillot de corps.   
**** Graisse.   
***** Ventre de buveur de bière, tu vois !
****** Employé à tort et à travers en début de phrase.    
******* « Crème » en allemand.

NB. De l’autre côté de la place, un bien meilleur établissement testé à Noël 2016 et toujours ouvert (et bondé !) :
http://lescafesdottilie.fr/jadis-et-gourmande-colmar-alsace/ 

 

 




Bistrot d’Edmond

Le 12 décembre 2021
Bistrot d’Edmond, 23 rue du quatre septembre, 75002 Paris
De 8h à 1h, 9h le samedi, dimanche de 12 à 22h.
Note globale : 14
Situation : 13
Cadre : 14
Accueil : 14
Ambiance : 14
Café : 12 
Prix d’un café : 2,50 €

Aux mots croisés du jour : « Homme de parole » (orateur)

 

Edmond* : « Bistrot », c’est un peu court, lecteurs !
On pourrait en dire bien des choses par ailleurs.
En variant le ton, par exemple :

Agressif : Moi, Monsieur, si j’avais un tel établissement,
Il faudrait sur-le-champ que je le développasse ! 

Amical : Mais il doit être pris d’assaut,
Avant et après les spectacles** ou bien à la sortie des bureaux ! 

Descriptif : C’est un café ! … C’est un bar ! … C’est un troquet !
Que dis-je, c’est un troquet ? … C’est un abreuvoir !

Curieux : Pourquoi afficher dans tous les coins ce logo ?
Il vous obsède à ce point, le nez de Cyrano ? 

Admiratif : Pour une déco vintage, quelle réussite ! 
Ce comptoir étamé, ces ventilateurs rétro, ces fauteuils de vieux cuir et ces épais rideaux,
Pour le plaisir de l’œil et le confort du client, vous n’avez rien oublié !

Naïf : Ce carrelage métro, c’est dans la bouche voisine*** que vous le récupérâtes ?

Gracieux : Aimez-vous à ce point les cabots****
Que paternellement vous vous préoccupâtes
De déposer pour eux une gamelle en terrasse ?

Voilà ce qu’à peu près lecteur, vous auriez dit si vous aviez pu y être vous aussi servi !

Pour conclure : allez donc y mettre votre nez.

http://bistrotedmond.fr/fr  

* D’après la « tirade du nez », extraite de Cyrano de Bergerac, pièce de théâtre créée par Edmond Rostand en 1897.
** Proche de l’Opéra comique, des théâtres de la Michodière et des Bouffes-Parisiens 
et non loin du Palais Royal où « Edmond » fut joué en 2017 !
*** Situé à la sortie du métro Quatre septembre.
**** Terme familier pour désigner un chien … mais aussi un acteur, généralement médiocre, qui aime se faire remarquer.




Baroche

Le 5 décembre 2021
Baroche, 101 rue La Boétie, 75008 Paris
Du lundi au samedi de 7h à 2h.
Note globale : 14
Situation : 15
Cadre : 15
Accueil : 13
Ambiance : 14
Café : 13 
Prix d’un café : 2,60 € 

Aux mots croisés du jour : « Il est impérial en Chine » (pâté)

 

« Baroche David : 4è ! »
Il est au pied du podium. Lauréat, non pas d’un concours de baristas mais du (très sérieux) championnat du monde de pâté en croûte. Car ce jeune quadra est un charcutier mayennais. Il a hérité de son père et de son grand-père dont il a repris le métier, l’amour du cochon.
Et puis, au service militaire, il est affecté à la cuisine de Matignon* … et y prend goût. Avec sa femme**, ils reprennent le Café du Théâtre puis, en 2011, cet ancien restaurant chinois à l’angle de deux rues hyper fréquentées***.

D’abord la déco : un style contemporaino-vintage****, vieilles pierres aux murs, mobilier chiné, fauteuils et canapés « club » confortables. Sans oublier quelques tentations culinaires qu’on ne peut manquer : l’énorme pain Gosselin trône dès l’entrée et de généreux jambons***** pendent au-dessus du comptoir.

Si l’on en croit les habitués, parmi lesquels de nombreux pros de la restauration dont le chef des cuisines de l’Elysée, on y mange bien. Pour peu qu’on ait un portefeuille quelque peu garni : on est quand même dans le Triangle d’or ! (= loyer stratosphérique !)
Le café est moins leur tasse de thé – si j’ose dire !-, il manque un peu de finesse. Dans une jolie tasse noire siglée Florio, accompagné d’un spéculoos et d’une carafe d’eau, il est servi avec diligence et amabilité.

Alors exit les Champs et ses attrape-touristes ! Vous voulez vous poser dans un endroit confortable et humain ?
Quittez la célèbre avenue : c’est à quelques mètres i

Pour conclure : d’excellentes charcuteries servies par des gens bons.

http://www.baroche.paris

* Lionel Jospin est alors Premier ministre de Jacques Chirac lors de la cohabitation (Juin 1997 – mai 2002 : presque 5 ans !)
** Cuisinière de métier, elle est diplômée de l’école Ferrandi, qui forme l’élite de la gastronomie et de l’hébergement.
*** Rue La Boétie et rue de Ponthieu. 
**** Ne cherchez pas dans le dictionnaire : je viens de l’inventer ! = vintage et contemporain à la fois (j’adore !)
***** Jambons de Belota Ibériques de los Pedroches, pièces uniques de qualité protégées par l’appellation d’origine.