L’Alambic

Le 3 novembre 2024
8 rue du Boyer, 35400 Saint-Malo
Tous les jours de 10h à 1h
Note globale : 14
Situation : 13
Cadre : 14
Accueil : 15
Ambiance : 15
Café : 13
Prix d’un café : 2 €

Aux mots croisés du jour : « Pour un résultat goutte à goutte » (alambic)

Avec le soir, les températures chutent et le vent qui s’est levé accentue la sensation de froid. On est partis pour la Route du Rhume* ! Heureusement, l’Intra-muros est un vrai biotope** à cafés : vite, à l’Alambic !

C’est l’un des plus vieux bars de Saint-Malo, la bâtisse date de 1555. Elle fut autrefois maison close et est devenue … un vrai repaire de corsaires ! Elle a gardé ses poutres anciennes et ses vieilles pierres, son âme aussi. Atypique autant que pittoresque, et sur 3 étages, avec autant d’ambiances différentes :

  • A l’extérieur, quelques tables et chaises posées sur les pavés font office de terrasse. Un groupe de parents y savoure une bière*** tout en gardant un œil sur leur progéniture qui s’est précipitée sur les jeux de la place.
  • Au rez-de-chaussée, la grande salle intrigue avec son impressionnant alambic en cuivre****, ses suspensions insolites et sa déco halloween. Derrière le zinc, le patron prépare les commandes (cocktails maison, rhums arrangés ou whiskys – il y en a 27 différents ! -, le choix est grand !) C’est le plus ancien barman de la Cité. Il partage volontiers son savoir-faire avec les habitués et distille de précieux conseils aux touristes de passage.
  • A l’étage, l’ambiance tamisée est accentuée par les fenêtres à petits carreaux et le vieux parquet. De jeunes malouins s’y sont donnés rendez-vous pour refaire le (tour du) monde. L’ambiance est tranquille.
  • En haut, des jeux rétros, fléchettes, billard et babyfoot attendent les amateurs, pour des parties endiablées …

    Pour conclure : un bon tuyau.

                                            https://www.instagram.com/alambiccafe/  

    * Clin d’œil à la Route du Rhum qui relie St Malo à Point-à-Pitre tous les 4 ans (13ème édition en novembre 2026)
    ** Aire géographique, souvent de taille réduite, offrant des conditions constantes.
    Du grec, bios (vie) et topos (lieu) : lieu de vie !
    *** Elles sont locales et artisanales, avec un large panel en pression :
    Saint Erwan, Stella Antois, Guiness, Leffe Ruby etc.
    **** Appareil servant à la distillation composé d’une chaudière, d’où les vapeurs se dégagent par le chapiteau, puis passent par un col de cygne pour gagner le réfrigérant, sorte de serpentin refroidi par de l’eau.