Bougeotte

Saint-Malo
De
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Le 22 octobre 2023

Bougeotte, 5 rue du Puits aux Braies, 35 400 Saint-Malo
De 8h30 à 17 h, sauf jeudi
Note globale : 15
Situation : 15
Cadre : 13
Accueil : 14
Ambiance : 14
Café : 18
Prix d’un café : 2,00 €

Aux mots croisés du jour :
« Grand quand son fils le devient » (grand-père)

Après avoir vécu vécu en Californie, à Washington et à Londres, deux sœurs décident d’ouvrir un coffee shop à Montmartre avec une amie : ça leur manque tellement !  Elles le doublent d’une petite cantine healthy, tendance végétaro-gourmande.
Dix ans plus tard, la cadette est à nouveau prise de bougeotte : avec son mari, ils rachètent une ancienne crêperie de la Cité corsaire, pays de leurs grands-pères respectifs. On est en janvier 2022 ; ils se donnent 3 mois pour la transformer en café-cantine …

A deux pas de la Grand-Porte et du Port de plaisance, mais légèrement en retrait des artères principales (et de leurs hordes de touristes), la situation idéale. Si la rue est étroite, quelques tables ont néanmoins trouvé place sur les pavés. L’intérieur est à peine plus grand mais chaleureux : miroirs en rotin, ampoules accrochées à une tige de bambou, dessins à l’encre de chine joliment encadrés, petit colibri** et coussins wax* pour la touche de pep. Les petits d’hommes ont leurs chaises hautes, coloriages, livres et jouets (on voit que les propriétaires en ont des spécimens !) 

Ouvert de bonne heure (rare !), l’ambiance est y accueillante et décontractée. Mais le café, me direz-vous ? Celui du jour (préparé dans une Marzocco : la Rolls des machines !) a l’arôme généreux et le corps étoffé. Et la fougère dessinée sur le Latte de mon Cher et tendre est parfaitement maîtrisée. Au petit déjeuner, Granola aux fruits frais et compotés, brioche roulée à la cannelle, cake à la banane, voire rösti*** ou Croque Bougeotte**** les accompagnent. Et à midi, de petits plats maison, inspirés de leurs voyages et des saisons, peu nombreux mais malouins et de qualité.
Mais chut : évitez d’ébruiter cette pépite, elle risquerait de perdre son âme …

Pour conclure : du blé noir au café noir.

www.bougeotte.net

*  Recouverts d’un tissu africain traditionnel, reconnaissable par ses motifs spécifiques mais surtout ses couleurs très vives. 
** Sigle de la Maison. Cf « La sagesse du colibri » ou « Comment chacun fait sa part », conte amérindien de Pippa Dyrlaga.
*** Galette de pommes de terre aux herbes, fromage frais, bacon et œuf au plat.
**** Leur sandwich-signature : comté 18 mois, Saint-Nectaire, confit d’oignons, crème à la moutarde et pain au levain.

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Commentaires

  1. Simon A ECRIT: 24/10/2023 à 10:59

    A la découverte de votre nouveau pied à terre. Toujours aussi agréable à lire. Jean-Paul

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