Cabane à Manger
Le 1er mai 2022
La Cabane à manger, 1 quai de la Perle, 35 800 Dinard
D’avril à novembre, de 9h à 21h le WE et tous les jours pendant les vacances scolaires
Note globale : 14
Situation : 17
Cadre : 13
Accueil : 15
Ambiance : 14
Café : 12
Prix d’un café : 1,80 €
Aux mots croisés du jour :
« Mouvement de grève » (marée)
Envie de prendre le large ? Cap sur Dinard !
Trop de touristes sur les terrasses de la plage de l’Écluse ? Suivez le GR 34 pour contourner la Pointe du Moulinet et rejoignez le port de plaisance Alain Colas. Une terrasse bien plus originale vous attend …
Originaires de Saint-Malo, ses concepteurs tenaient un restaurant à Rennes.
Fille et petite fille de restaurateurs, Virginie était née dans la marmite ; Jacques quant à lui, était écologiste dans l’âme.
C’est pendant le premier confinement qu’ils ont eu l’idée de cette Cabane à manger.
Ils ont repeint leur caravane vintage aux couleurs de la Rance puis l’ont aménagée pour pouvoir y cuisiner.
L’hiver, ils sillonnent la Côte d’Emeraude et proposent des petits-déjeuners bien-être pour séminaires en bord de mer, brunchs de mariage, soirées d’anniversaires pour marins d’eau douce ou dîners champêtres avec ambiance guinguette. Leur caravane se faufile partout, dans les jardins, les granges – et même les salles de réception !
L’été, ils jettent l’ancre – à Dinard* depuis l’an dernier.
Cette année, ils y sont depuis début avril et ne largueront les amarres qu’après la Route du Rhum**.
Dès l’aube, les travailleurs du port viennent prendre leur café et les plaisanciers un panier-repas pour leur expédition en mer, les petits-d’homme savourent une gaufre caramel au beurre salé, les jeunes un apéro-paddle. Toute la journée, les flâneurs de la (très romantique) Promenade du Clair de lune*** font une pause sur le ponton en bois …
L’équipe (en marinière !) s’affaire. Au menu, uniquement des produits frais et locaux****. Face à la baie, les pieds (presque) dans l’eau, il ne reste plus qu’à profiter de la vue sur les remparts de Saint-Malo et la tour Solidor de Saint-Servan, puis se laisser bercer par le clapotis des vagues et le tintement des haubans.
Pour conclure : une affaire qui roule.
* Après répondu à un appel d’offres de la Ville de Dinard qui voulait donner vie à cet endroit.
** Novembre 2022, puis tous les 4 ans.
*** Notamment le soir pendant l’été, quand elle s’anime de sons et lumières, de 21h30 à 23h du 1er juillet au 31 août.
**** Café de la Brûlerie du Castel de Domloup (bon mais servi dans un minuscule gobelet en carton, sans rien d’autre !) et thés Lindfield de Dinard, à déguster avec des gâteaux et autres sablés bretons.
Egalement du cidre pression, de la bière locale (la Nautica), des jus de fruits bio et cocktails maison.
Et pour les accompagner, des gaufres à la farine de sarrasin et pesto, assiettes de truite fumée, rillettes de poisson sauvage ou tapas de la mer : pattes d’araignée et mayo aux épices, lançons de Saint-Malo frits ou tartares d’algues – voire bols de palourdes à la salicorne fraîchement cueillie en août.