Café Fino

Le 24 novembre 2024
Café Fino, 59 rue des Mathurins, 75 008 Paris
De 8h à 18h (9h à 17h le WE)
Note globale : 14
Situation : 13
Cadre : 16
Accueil : 13
Ambiance : 14
Café : 13
Prix du café : 2,20 € (3 cl), 3 € (6 cl),

Aux mots croisés du jour : « Ses contours sont vagues » (île)

Pour surprendre nos ados, j’essayais de trouver une étape insolite sur la route des vacances : péniche, roulotte, wagon pullman des années 30 … Peut-être est-ce cela qui a donné l’idée au second d’organiser ensuite, pour de grandes entreprises, des évènements incroyables dans des lieux qui le sont tout autant – plus de 6000 * !
Plus modestement, leur père et moi partons depuis 12 ans, et chaque dimanche, à la recherche d’un café qui ait quelque chose de spécial – plus de 600 tout de même !
Mais aujourd’hui, c’est notre cadet justement, qui a trouvé cette pépite …

Du boulevard Haussmann, on rejoint une petite rue calme peu avant Saint-Augustin.
Au 58, la devanture est très discrète. Serait-ce là ? Effectivement, derrière les baies vitrées, l’endroit est totalement inattendu : tout est blanc ou quasi ! Pas un tableau, pas une plante ; seuls le marbre des tables, le bois de l’armature des chaises et quelques ustensiles se détachent. L’ensemble est esthétique et épuré, les matériaux nobles. L’espace n’est pas immense mais le miroir du plafond, avec ses vagues lumineuses, lui donne de la profondeur. On se croirait projetés dans une autre galaxie, un univers ouaté et apaisant. D’ailleurs ici, on ne parle pas, on chuchote …

Le service est à cette image, discret et appliqué. Servi dans une tasse siglée, le café s’annonce de qualité**. Verdict ? Mon goût étant altéré par une laryngite, je me tourne vers mon cher et tendre qui vient de goûter son Latte : « belle mousse, beau dessin, mais manque de corps ! » L’aurais-je contaminé ?

Pour conclure : un café nouvelles vagues.

https://www.facebook.com/cafefinonice/?locale=fr_FR

* Depuis plus de 15 ans, IDF Evénements conçoit des projets sur-mesure grâce à des prestations qui offrent plus que l’attendu. Journée d’étude, cocktail, séminaire, team building, pour 10 ou 12 000 personnes : chaque détail est travaillé pour concocter un événement minutieusement orchestré qui soit mémorable. https://www.idf-evenements.com/
** Fino travaille directement avec des producteurs de graines du Guatemala, d’Ethiopie ou du Brésil qu’il torréfie ensuite à Nice, ville d’origine de ces italiens qui y ont ouvert leur premier café.




We love coffee

Le 17 novembre 2024
We love coffee, 52 rue Pascal, 75 013 Paris
De 9h à 18h (samedi 10h, fermé le dimanche)
Note globale : 14
Situation : 12
Cadre : 15
Accueil : 14
Ambiance : 15
Café : 15
Espresso double shot : 3,50 €

Aux mots croisés du jour : « Amour de Shakespeare » (love)

Coup de cœur pour ce coffee-shop du quartier des Gobelins :

We love son écrin,
ses quelques places sur le trottoir qui invitent à profiter du moindre rayon de soleil. Sa grande salle colorée et lumineuse, chaleureuse et cosy : du bois, des plantes, des bouquets sur les petites tables rondes et la table d’hôtes …

We love l’accueil

de cette famille de passionnés qui n’hésitent pas à partager leur amour du café.

We love les pancartes
qui préviennent que les repas se font sans ordinateurs et que ces derniers sont limités à 30 minutes sinon. Les addicts passent leur chemin, remplacés par des habitués pour la plupart, qui discutent dans une ambiance feutrée ou se plongent dans un livre. No stress, tout est tranquille et les quelques notes de jazz en fond sonore ajoutent une touche de détente et de bien-être. Peace and love …

We love son expresso,
un café d’exception torréfié par (l’excellent) Fève*. Le barista manie avec précision sa FAEMA E71, machine professionnelle haut de gamme au Design iconique des années 70. Aujourd’hui, il nous sert un éthiopien dont j’apprécie le goût intense et fruité. Mon Cher et tendre savoure son cappuccino dont la mousse dense s’accorde à la saveur délicate du café – même s’il aurait aimé une touche plus puissante en bouche.

We love tous les cafés … mais vous vous en doutiez un peu, non ? 😉

Pour conclure : un amour de café.                         

https://www.facebook.com/p/We-Love-Coffee-Paris-100075478376618/?locale=fr_FR

* Lancé en juillet 2019 par quatre passionnés, Fève propose des cafés de spécialité destinés aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers. Une passion cultivée au sein d’un atelier de torréfaction situé dans le XVe arrondissement de Paris.




Mirette

Le 10 novembre 2024
Café Mirette, 1 Cours Paul Ricard, 75 008 Paris
De 10h à 19h (samedi 11h, fermé le dimanche)
Note globale : 14
Situation : 13
Cadre : 13
Accueil : 13
Ambiance : 15
Café : 15
Prix d’un café : 2,50 € (brunch : 29 €)

Aux mots croisés du jour : « Elsa en avait une belle paire » (mirette)

Paul Ricard* ? Un chef d’entreprise célèbre. Mais pas que : c’était un amateur d’art, peintre à ses heures. « L’art est fait pour être partagé », disait-il : pour accompagner les jeunes talents et favoriser les échanges, il créa une Fondation** accessible à tous, gratuite, à laquelle il donna le nom de sa société.

A deux pas de la gare Saint-Lazare, elle occupe le rez-de-chaussée du siège : salles d’exposition, auditorium … et Café « Mirette » ! Parce qu’on en prend plein les yeux ? Non (même si on est éblouis !) Parce qu’on y expose ces outils de sculpteur ? Non plus : c’était juste l’affectueux surnom dont Paul gratifiait sa femme*** !

Quelques marches et nous voilà loin de la cohue de la gare et l’effervescence du quartier : sur la vaste esplanade, des jardinières-bancs, tables et parasols invitent à la détente – d’autant que les immeubles qui les entourent sont recouverts de lamelles de verre oranges et bleues où le ciel se reflète : surprenant !

Derrière les immenses baies vitrées, les livres** des bibliothèques apportent un peu de couleur à un ensemble très blanc – trop blanc ! C’est lumineux, c’est design, mais froid malgré quelques chaises cannelées et un bar jaune pastis. Des plantes vertes n’auraient pas été superflues …

Visiteurs de la Fondation ou voisins y viennent acheter des livres ou en consulter, travailler au calme, se sustenter et/ou s’offrir une boisson de qualité. Pour nous, ni Ricard ni Pernod : j’ai aperçu la Marzocco et le café Lomi****, me voilà rassurée ! Déception malgré tout sur le cappuccino dont le lait manque de mousse.

Pour conclure : plein les mirettes.
                          
                             https://www.fondation-pernod-ricard.com/fr/le-cafe-mirette

* Né à Marseille  en 1909, il rêve d’entrer à l’École supérieure des beaux-arts, mais son père, marchand de vins, préfère l’emmener dans ses tournées. Il rencontre un bouilleur de cru qui lui donne envie de créer sa propre recette de pastis, à base d’anis et de réglisse. Avec son frère, il aménage un laboratoire de fortune et, en 1932, le « Ricard » voit le jour. En 1975, il fusionne avec son principal concurrent pour fonder le groupe Pernod-Ricard. Décédé en 1997, c’est son fils puis son petit-fils qui prennent la tête du groupe devenu n° 2 des vins et spiritueux (240 marques distribuées dans 160 pays : cognac Martell et champagne Mumm en France, vodka Absolut en Suède, Chivas Regal en Ecosse etc.)
** D’art contemporain.
*** Marie-Thérèse.
**** Rolls des machines à espresso et torréfacteur de cafés de spécialité.




L’Alambic

Le 3 novembre 2024
8 rue du Boyer, 35400 Saint-Malo
Tous les jours de 10h à 1h
Note globale : 14
Situation : 13
Cadre : 14
Accueil : 15
Ambiance : 15
Café : 13
Prix d’un café : 2 €

Aux mots croisés du jour : « Pour un résultat goutte à goutte » (alambic)

Avec le soir, les températures chutent et le vent qui s’est levé accentue la sensation de froid. On est partis pour la Route du Rhume* ! Heureusement, l’Intra-muros est un vrai biotope** à cafés : vite, à l’Alambic !

C’est l’un des plus vieux bars de Saint-Malo, la bâtisse date de 1555. Elle fut autrefois maison close et est devenue … un vrai repaire de corsaires ! Elle a gardé ses poutres anciennes et ses vieilles pierres, son âme aussi. Atypique autant que pittoresque, et sur 3 étages, avec autant d’ambiances différentes :

  • A l’extérieur, quelques tables et chaises posées sur les pavés font office de terrasse. Un groupe de parents y savoure une bière*** tout en gardant un œil sur leur progéniture qui s’est précipitée sur les jeux de la place.
  • Au rez-de-chaussée, la grande salle intrigue avec son impressionnant alambic en cuivre****, ses suspensions insolites et sa déco halloween. Derrière le zinc, le patron prépare les commandes (cocktails maison, rhums arrangés ou whiskys – il y en a 27 différents ! -, le choix est grand !) C’est le plus ancien barman de la Cité. Il partage volontiers son savoir-faire avec les habitués et distille de précieux conseils aux touristes de passage.
  • A l’étage, l’ambiance tamisée est accentuée par les fenêtres à petits carreaux et le vieux parquet. De jeunes malouins s’y sont donnés rendez-vous pour refaire le (tour du) monde. L’ambiance est tranquille.
  • En haut, des jeux rétros, fléchettes, billard et babyfoot attendent les amateurs, pour des parties endiablées …

    Pour conclure : un bon tuyau.

                                            https://www.instagram.com/alambiccafe/  

    * Clin d’œil à la Route du Rhum qui relie St Malo à Point-à-Pitre tous les 4 ans (13ème édition en novembre 2026)
    ** Aire géographique, souvent de taille réduite, offrant des conditions constantes.
    Du grec, bios (vie) et topos (lieu) : lieu de vie !
    *** Elles sont locales et artisanales, avec un large panel en pression :
    Saint Erwan, Stella Antois, Guiness, Leffe Ruby etc.
    **** Appareil servant à la distillation composé d’une chaudière, d’où les vapeurs se dégagent par le chapiteau, puis passent par un col de cygne pour gagner le réfrigérant, sorte de serpentin refroidi par de l’eau.




Donkey’s

Le 27 octobre 2024
27 rue Charbonnerie, 22000 Saint-Brieuc
De 9h à 18h30 (19h le samedi, fermé dimanche et lundi)
Note globale : 14
Situation : 13
Cadre : 14
Accueil : 13
Ambiance : 16
Café : 13
Prix d’un café : 1,70 €

Aux mots croisés du jour : « Même en hiver, on ne veut pas de son bonnet » (âne)

Retour au Donkey’s que nous avions testé il y a 6 ans*. Un an plus tard, il a déménagé mais est resté au cœur de la ville. « C’était trop petit et pas viable à deux », explique Renan Baudet, que sa sœur Émeline avait rejoint peu avant.
Le nouveau Donkey’s est donc plus vaste, à commencer par la terrasse, installée à l’angle de deux rues piétonnes.

– A l’intérieur, les premières tables sont prises d’assaut, sous l’œil d’une ribambelle de baudets** accrochés entre les poutres (très anciennes, les poutres !)

– Quatre marches mènent ensuite au coin salon : canapés et fauteuils, c’est cocooning !

– A l’étage, l’ambiance est studieuse. De jeunes briochins*** travaillent sur l’ilot central (avec Wifi et prises pour recharger ordis et portables). Les esthètes préfèrent s’installer près de la fenêtre : elle donne sur une immense fresque****. 

Au comptoir, la file est longue mais notre patience récompensée : l’espresso***** est équilibré et le cappuccino orné d’un très élégant dessin – le tout servi sur un joli plateau en bois orné du logo de la maison : un sympathique petit âne ! Avis aux fans d’Halloween : outre la déco (qui change au gré des saisons), ils peuvent tester le Latte Macchiato goût citrouille aux épices ou la soupe de potimarron ! Les becs (très) sucrés apprécieront le chocolat blanc chaud à la chantilly maison et les généreuses pâtisseries. Elles sont principalement américaines (banofee pie, cheese cake spéculos, cookies aux noix de pécan et sirop d érable, cinnamon rolls), mais on trouve un gâteau du cru au chocolat-noisettes-caramel au beurre salé : breton !

Pour conclure : mérite qu’on lui prête l’oreille.

               https://www.facebook.com/donkeyscoffeeshop/?locale=fr_FR

* Ouvert en février 2017, nous l’avions découvert l’année suivante :
http://lescafesdottilie.fr/donkeys-coffee-shop-saint-brieuc/
Alors situé devant le centre commercial des Champs, le local est devenu un café-librairie.
** Nom familier de l’âne … et nom de famille de nos deux baristas !
*** Habitants de Saint-Brieuc.
**** Réalisée en 2020, dans le cadre du festival d’art urbain, elle représente une bretonne et est l’œuvre d’Alexandre Monteiro, dit Hopare, né en 1989 à Limours (Essonne).
***** D’un torréfacteur breton, Thierry Reux qui, depuis 27 ans, parcourt le monde à la recherche du meilleur grain.




Big Shot

Le 20 octobre 2024
Big Shot Coffee, 64 rue St-Honoré, 75 001 Paris
De 8h30 à 17h (9 à 18h le samedi, fermé le dimanche)
Note globale : 13
Situation : 13
Cadre : 12
Accueil : 12
Ambiance : 13
Café : 15
Prix d’un café : 3 €

Aux mots croisés du jour : « Tas d’étoiles » (USA)

« Big shot » : what is this ? Cela dépend de vous ! Vous êtes :
. amateur du parler populaire ? C’est une personne importante, un « gros bonnet »,
. téléphage ? C’est une série américaine,
. scrapbooker ? C’est une machine de découpe,
. lanceur de poids ? C’est un système de lancer précis et léger,
. photographe ? C’est une agence spécialisée dans le Polaroid,
. coffee-lover ? C’est un café 100% Arabica aux arômes intenses …
ou le dernier café ouvert rue St-Honoré, au cœur de la capitale : nous y voilà !

La grisaille automnale incite au dépaysement. Vite, un bus ! On longe la Seine pour débarquer aux States (sans avoir pris l’avion !) Trois fans des Ricains ont ouvert ce coffee-shop à la cool, façon East Coast : c’est the place to be !
Musique jazzy, bonnes vib’ et déco brute mais chaleureuse, toute de bois et briques (Non, le sol n’est pas mouillé, c’est du vernis !) Des skates ornent les murs ainsi que de belles photos encadrées de N.Y et L.A*. Dans l’arrière-salle, une échelle grimpe à une mezzanine d’où l’on aperçoit un … lit ? Singulier !

Un barbu s’affaire aux manettes, casquette « Big Shot » vissée sur la tête et sweet-shirt orné d’un tendre « Moma** » (un vrai nounours !)
Mon œil avisé repère une Marzocco*** : avis aux aficionados***. L’espresso ? Un must !**** (mais pourquoi une si grande tasse pour une si petite dose ?) Mon Cher et tendre apprécie le caractère du Latte mais regrette son absence de mousse. Et s’il est surmonté d’un joli cœur, rien d’original en soi, souligne-t-il. Nothing is perfect …

Pour conclure : big quality.

                         https://www.instagram.com/bigshotcoffee.paris

* New-York et Los-Angeles où était notre trio.                 
** « Maman »  en anglais.             
***La Rolls des machines à espresso pour les amateurs passionnés.
**** La sélection proposée est variée ; toute leur gamme provient de chez Fève, atelier de torréfaction qui sélectionne ses producteurs aux quatre coins du monde.




Le Bastringue

Le 13 octobre 2024
Le Bastringue, 67 quai de Seine, 75 019 Paris
De 8h à 2h (9h le WE)
Note globale : 13
Situation : 13
Cadre : 11
Accueil : 13
Ambiance : 14
Café : 13
Prix d’un café : 2,20 €

Aux mots croisés du jour : « Vieux piano de bar » (bastringue)

Balade à la Villette, notre ancien quartier. Tiens, le vieux bistrot du coin de la rue est toujours là, il a juste changé de nom ! « Le Bastringue* » ? Parce que c’est un café popu ? Ou bien un ancien bal de guinguette** ? C’est vrai qu’autrefois, on guinchait au bord du canal …
Il a repeint sa devanture en rouge, c’est plus pimpant. Et les quelques tables et bancs en osier dressés sur le trottoir donnent envie de s’installer. D’autant que les voitures sont rares sur le quai et la piste cyclable, bien que fréquentée, n’est pas bruyante. A l’arrière, pleine vue sur les flâneurs du Bassin, joueurs de pétanque et bateaux … tous aussi tranquilles les uns que les autres !

L’intérieur est dans son jus, rien n’a changé … ou quasi ! C’est un authentique bistrot sans prétention, avec ses vieux radiateurs en fonte et son comptoir central en U, tout de bois et formica. Un vrai troquet à l’ancienne donc … mais tenu par des jeunes 😉

Les habitués s’y retrouvent au coude à coude : des bobos, des prolos, des intellos. Un couple de tatoués scrute l’ardoise des allergènes, une vieille dame sirote son petit blanc en feuilletant Libé, un monsieur à casquette tape sur son ordi, un autre fourrage dans ses affaires (un vrai bazar, que dis-je, bastringue !) L’ambiance est tranquille en ce début de matinée. Elle s’anime au fur et à mesure de la journée – et plus encore en soirée, où notre bistrot prend parfois des allures de véritable … bastringue*** !

Belle surprise avec le café, ni trop amer, ni trop acide. Mon cher et tendre a quant à lui, craqué pour un cappuccino aperçu en terrasse : café, lait et mousse se succèdent sur trois étages dans un élégant verre tout en hauteur, avec juste ce qu’il faut de chocolat saupoudré, pour que son breuvage soit parfumé sans être écoeurant …

Pour conclure : accrochez-vous au bast(r)ing(u)age****.
                   
                              https://www.facebook.com/bastringue19/?locale=fr_FR

* Viendrait, dit-on, du néerlandais « bas trinken » (boire fortement)
** Nom familier des bals-musettes et des dancings, qui évoque la grande époque du Paris canaille.
*** Fête bruyante réunissant de nombreux participants.
**** Le bastingage désigne le parapet autour du pont d’un bateau.




Café Mirabelle

Le 6 octobre 2024
Café Mirabelle, 16 rue de la Vacquerie, 75 011 Paris
De 8h à 23h (9h le WE, fermé lundi et mardi)
Note globale : 11
Situation : 10
Cadre : 10
Accueil : 11
Ambiance : 11
Café : 14
Prix d’un café : 2,40 €

Aux mots croisés du jour : « Distributeur de prunes » (mirabellier)

Une mirabelle ne fait pas un café …

Tout avait bien commencé pourtant : la mirabelle est l’une de nos madeleines à nous, gens de l’est*. De fait, la patronne est alsacienne et l’extérieur augurait du meilleur : terrasse agréablement aménagée donnant sur une rue peu passante (bien que sans âme) et devanture à l’ancienne, spécialités alsaciennes dont les traditionnelles Flammekueche annoncées sur l’ardoise … de quoi donner envie de pousser la porte !

Impression plus mitigée dès l’entrée : objets et mobilier dépareillés, l’ensemble est froid malgré la cheminée – qui n’a aucun charme au demeurant. La déco est de bric et de broc avec, certes quelques verres, maisonnettes et tableaux alsaciens, mais aussi un mobile de montgolfières, une fresque de Paris, un moulin à café à l’ancienne et autres babioles hétéroclites : il ne manque que les ratons laveurs !** Et la première pâtisserie aperçue en vitrine (fort belle d’ailleurs) est un … Paris-Brest !

Si la serveuse est appliquée, elle manque de chaleur elle aussi. Et son accent n’est malheureusement pas celui chantant (et incomparable !) de notre région. Moi qui espérais trouver une vraie alsacienne … avec son papillon*** 😉

Son café manque de caractère mais n’est pas mauvais. Il est servi dans de jolies tasses en terre cuite avec un mini biscuit chocolaté, léger et croustillant. Un petit pot de sucre roux les accompagne, croquignolet. De quoi terminer sur une note plus douce. Les curieux testeront le chocolat noir au pain d’épices, mais sans doute pas le brunch : à 36€, dans ce quartier et dans ce cadre, c’est franchement exagéré !

Pour conclure : mira pas si belle.

                             https://cafemirabelleparis.wixsite.com/home

* Petite prune ronde, de couleur jaune, fraîche et très parfumée, qu’on déguste de mi-août à fin septembre dans le nord de l’Alsace, en Lorraine, en Haute-Saône et … au Québec !
** Cf. L’« Inventaire » de Jacques Prévert, un des poèmes du Recueil « Paroles » écrit en 1946.
*** Surnom du Schlupfkapp, célèbre coiffe à grand nœud des alsaciennes, noire chez les protestantes, à fleurs brodées, peintes ou tissées, écossaises ou simplement rouges chez les catholiques.




Liperli

Le 29 septembre 2024
Liperli Coffee, 33 rue de Douai, 75 009 Paris
De 8h30 à 18h30 (Vendredi fermé de 12h à 14h, WE 9h)
Note globale : 15
Situation : 12
Cadre : 14
Accueil : 16
Ambiance : 15
Café : 17
Prix d’un café : 2,50 €

Aux mots croisés du jour : « Il veille au grain » (torréfacteur)

Liperli, c’est notre dernière trouvaille, tapie dans une petite rue, non loin du Moulin Rouge. Un coffee-shop ouvert l’an dernier par deux anciens salariés à qui le Covid avait donné des envies de changement : une formation à la caféothèque, et hop, les voilà lancés ! Pourquoi Liperli ? Non lo so ma* … ça sonne italien : de bon augure pour un café ! C’est que nos deux entrepreneurs sont de vrais passionnés.

– Ils sélectionnent avec soin leurs fournisseurs qui leur expédient les meilleurs grains depuis l’autre côté de l’Atlantique : Colombie, Salvador, Panama, Guatémala …
– Ils ont choisi un torréfacteur*** de pointe avec réglages de rotation du tambour, pression atmosphérique et puissance du feu pour mieux développer les arômes … dont on profite dès l’entrée ! Sans compter sa cuisson au gaz qui sublime le café.
– Ils ont investi dans une machine expresso plus performante encore que la Marzocco, une belle hollandaise au look délicieusement rétro. Parfaite pour respecter les équations et réguler pression, température et temps d’extraction.
– Ils utilisent différents moulins pour régler les moutures, au micron près.
Et moult autres détails qu’ils vous décrivent volontiers. Des passionnés, vous dis-je !

A la carte, des cafés de spécialité, d’exception ou grand cru. J’opte pour le troisième, un panama au goût profond et élégant. Mon cher et tendre est comblé par son Latte – au dessin parfait ! Les curieux testeront le « cococino », un cappuccino revisité avec du lait de coco. Et les becs sucrés, les cakes et viennoiseries d’un pâtissier voisin élu meilleur ouvrier de France (MOF !)

De la banquette, on contemple les tableaux exposés sur le mur de vieilles pierres, sur fond de musique jazzy. Et pour finir, détour par le sous-sol qu’on peut privatiser pour une réunion de travail ou une soirée entre amis : c’est une petite cave voûtée, toute blanche et joliment arrangée avec des livres et un grand canapé : un vrai cocon !

Pour conclure : un torréfacteur très douai !

@liperli.coffee

* Je ne sais pas mais …
** La Coopérative Equation et la caféothèque.
*** Fabriqué à Ulft, aux Pays-Bas, le torréfacteur Giesen combine une technologie innovante avec un contrôle et une capacité maximum, tout en répondant aux normes de qualité les plus élevées.
**** Un modèle Spirit de chez Kees van Der Westen … siglé à leur nom !




Lulu’s

Le 22 septembre 2024
Lulu’s, 93 avenue Kleber, 75 116 Paris
De 8h à 20h (22h du jeudi au samedi) – Accessible
Note globale : 14
Situation : 14
Cadre : 13
Accueil : 15
Ambiance : 14
Café : 15
Prix d’un café : 2,90 €

Aux mots croisés du jour : « Coiffure québécoise » (lulu)

Lulu : le surnom de Ludovic, l’un des deux frères à la tête de ce petit bistrot très parisien ?
Ou bien en lien avec ce terme familier qui désigne quelqu’un de remarquable (en toute simplicité !)
Un « ‘s »* lui est accolé pour souligner l’adhésion à une communauté : celle des cafés ?

Sur la colline de Chaillot, le « Troca** » est l’une places les plus touristiques de la capitale. Il est vrai que sa vue sur la « Dame de fer** » est imprenable. Tapi derrière l’une des grandes brasseries qui l’entourent, notre Lulu’s contraste avec elles. On apprécie sa petite taille*** (il est luluputien !), son décor de carte-postale, ses plantes vertes qui dégringolent et son ambiance conviviale.

Les clients ne s’y trompent pas qui défilent toute la journée. Les travailleurs matinaux y prennent un (bon) café avant leur prise de poste et/ou viennent déjeuner avec des collègues ou amis. L’après-midi, des touristes s’y offrent une pause gourmande****. Et le soir, les afterworkers et autres joyeuses bandes affluent pour un verre ou un dîner.

Avec sa casquette à l’envers, notre jeune serveur est détendu mais non moins efficace et attentionné. Il nous apporte carafe et verres d’eau, sans oublier une petite serviette qu’il pose délicatement à côté du bouquet de fleurs de notre table. Et sur la mousse du café crème de mon cher et tendre, il a dessiné un joli cœur ! Vous êtes curieux ? Testez ses créations caféinées : « Kinder latte » et le « Greek coffee » …

Pour conclure : un vrai savoir frères.

https://www.instagram.com/cafe_lulus

* En anglais, (à prononcer \Z\), il est souvent utilisé pour montrer l’appartenance à quelque chose et permet de remplacer les adjectifs possessifs (Cf. my, your, his/her/its, our, your, their).
** Trocadéro et Tour Eiffel.
*** 40 places en salle, 18 en terrasse.
**** Les deux frères ont repris la recette des crêpes de leur grand-mère. Ils la déclinent de la classique beurre–sucre à la délicieusement régressive nocciolata–noix de coco. Ils proposent également des New-York cheesecake, pain perdu à la pâte à tartiner, banana bread et tarte tatin coiffée d’une boule de glace à la vanille : avis aux becs sucrés !