Corona Café / 22 
Dimanche 7 février 2021
Boire la tasse …
Nos bistrotiers n’en finissent plus de boire la tasse : 22 semaines de fermeture déjà !
Quant à nous, nous essayons de tuer le temps, faute de pouvoir occire le Covid. Nous avons cultivé, récolté, torréfié 
notre café. Dans quelle tasse le boire à présent ? Selon le moment de la journée, le lieu ou l’évènement, on la choisira :
- Comestible
. A base d’un biscuit élaboré pour contenir un liquide chaud sans se désagréger* : gourmande et green … car zéro déchet !
- Pratique
. En plastique ou carton, version gobelet : légère et empilable, mais côté gustatif, ça ne fait pas un carton ! 
A réserver plutôt aux pique-niques ou expéditions.
. En verre : plus économique et écologique, elle va même au lave-vaisselle. 
Prévoir toutefois une épaisseur suffisante pour isoler de la chaleur … sinon, gare aux doigts !
. Version « mug** », pour un ami qui passe, une pause-travail ou le petit-déjeuner familial – avec un prénom, 
un surnom, une photo, un souvenir, une déclaration (« A mon papa chéri ! ») : dépareillés, délavés ou ébréchés, 
on ne peut s’en séparer !
- Design
. En céramique pour un repas avec des proches, la tasse sera classique, humoristique ou bariolée, avec sa soucoupe 
(convexe si un petit chocolat accompagne le café ; il pourra ainsi être posé sur son bord sans risquer de fondre).
. En verre transparent à double paroi pour la touche de modernisme, mais aussi parce que cette tasse gardera 
notre nectar bien au chaud et évitera de nous brûler.
- Raffinée
. En porcelaine, pour clore un déjeuner plus sélect (on n’hésite pas à ressortir le service de l’aïeule) : 
parfaite pour conserver chaleur et arômes, sa soucoupe et ses motifs délicats lui confèrent une élégance rare. 
Assortie, la première assure une meilleure stabilité à la tasse, recueille les éventuelles gouttes … et évite les tâches !
     Le café est servi au salon. Sur le plateau préparé à l’avance, l’hôte a posé les tasses (petite cuillère à droite 
sur la soucoupe, jamais à côté ni dans la tasse !), le sucrier, la pince à sucre et les douceurs qu’un invité aura éventuellement apportées.
Au moment de le boire, l’usage veut que l’on tienne soucoupe et tasse de la main gauche ; la droite porte la tasse 
aux lèvres (et inversement pour les gauchers). 
Vous ne voulez pas avoir l’air bê-tasse ? 
Sachez que se déplacer avec la tasse sans sa soucoupe, reposer l’autre moitié de sucre dans le sucrier***, 
lever le petit doigt en buvant ou, pour l’hôte, oublier de proposer une 2ème tasse sont des fautes de goût.
* Elaborée en 2017 par Tassiopée, jeune startup au croisement de la foodtech et de l’économie circulaire. 
** Large tasse cylindrique munie d’une anse, semblable à une chope. 
*** Le mettre sur sa soucoupe.
 
				 
															 
															




 
								 
								