Caféier

Un caféier dans mon salon
De
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Corona Café / 20

Dimanche 24 janvier 2021

Un caféier dans mon salon

 

Vingt semaines sans pouvoir aller au café ! Ca n’en finit pas …
Et si, pour tromper l’attente, on se lançait dans la caféiculture ?

Le caféier pousse dans les pays tropicaux ? Exit le balcon, bonjour le salon !
Il réclame une température de 18 à 25°C ? Nous aussi ! De la lumière ? Itou !
Il n’aime ni les rayons directs du soleil, ni les courants d’air ? Nous non plus ! 
On est vraiment faits pour s’entendre ! 😉
Coup de pot, il est facile à cultiver. Ah, bien sûr, il n’atteindra pas plusieurs mètres,
mais on héritera d’une plante à feuilles persistantes joliment décorative.    

Comment devenir un parfait caféier* ? Il faut :

  • Graines* (en magasin de jardinage) ou, pour les moins intrépides,
    jeune plant de café (dans les pépinières au printemps).
  • Pot plus haut que large, d’au moins 40 cm de diamètre et de profondeur
    pour une bonne croissance des racines, troué au fond pour le drainage.
  • Couche épaisse d’argile expansée pour la première strate.
  • Mélange de sable (1/3) et de terreau pour plantes vertes (2/3),
    sur un lit de gravillons maintenus humides ensuite.
  • Couche de billes d’argile enfin sur le dessus pour maintenir l’humidité
    … et décourager les chats !
  • Engrais liquide de type universel (tous les quinze jours d’avril à octobre).

Petit caféier deviendra grand pour peu qu’on lui offre chaleur, lumière et eau :
on n’oublie pas de l’arroser deux fois par semaine l’été, une l’hiver – mais sans pour autant
le laisser tremper dans sa soucoupe, sinon, gare au pourrissement des racines.

Après quelques mois, notre caféier ne se développe plus ? Il est à l’étroit !
On le rempote au printemps dans un contenant plus grand (Prudence avec ses racines, longues et fragiles).
Et quand l’opération n’est plus possible, un surfaçage suffit :
on change alors seulement les premiers centimètres de terre.

Il faut aussi tailler régulièrement son tronc pour le solidifier. Quand la pousse principale compte plus de 3 nœuds,
on l’étête au dessus du dernier : de nouvelles tiges apparaissent alors, dont on ne garde que la plus vigoureuse …

Un caféier peut mettre jusqu’à 7 ans pour produire des fruits. Un truc pour accélérer le processus ? Le stresser !
Avec moins d’eau – sans l’assécher tout de même -, ou une taille plus serrée, on génère la réaction idoine. CQFD !

https://www.youtube.com/watch?v=2qxW9iipg3c (Rempotage, 4’12)

* Le terme désigne autant l’arbuste que le propriétaire de la plantation.
** Appelées « cerises » qu’on fait tremper 48 h. On les plante alors à 4 cm de profondeur avant de les recouvrir de paille. Dans un endroit sombre à près de 25°, ils sont humidifiés régulièrement sans être détrempés et mettent jusqu’à 2 mois pour germer.

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