
29/07/2022
Appalaches
Le 24 juillet 2022
Appalaches, 4 rue des Pins, Mansonville*, Québec/Canada
De 8h à 16h, 9h en fin de semaine (fermé le mardi et le mercredi)
Note globale : 17
Situation : 14
Cadre : 16
Accueil : 19
Ambiance : 17
Café : 19
Prix d’un café : 2,75 $ canadiens (= 2,09 €)
Aux mots croisés du jour : « De quoi se sucrer le bec » (Erable)
Appalaches**, c’est ma cabane au Canada ! Une bâtisse centenaire couleur café, installée au coeur du village, face au Parc.
Elle est grande comme ma poche, mais chaleureuse et confortable : comme à la maison ! Christine nous accueille avec une montagne d’enthousiasme tandis que Martin s’affaire à sa machine à torréfier dont les délicates effluves nous embaument.
Tous deux sont des québécois pure laine … et passionnés de café. Ca f’sait un bout d’temps qu’ils rêvaient de leur brûlerie ; à un moment, faut qu’les bottines suivent les babines *** : au printemps 2020, ils suivent une formation, rénovent un local, font les achats et ouvrent leur boutique. Elle a l’expérience de la vente et le goût de l’aménagement ; lui vient du milieu culturel mais brûle de se lancer dans la torréfaction. De son ordinateur, il surveille la cuisson : elle doit être au poil ****.
– Tu dois avoir ben chaud, s’inquiète une habituée.
– Non, j’me mets ici et j’ai la clim’, explique-t-il en faisant un pas de côté.
– Ah, tu fais une ‘tite danse, alors !
Autour d’une petite table ou calé dans un bon vieux fauteuil, au milieu des énormes sacs en toile de jute, machines et autres ustensiles, on savoure un café d’exception préparé avec soin – les aventuriers optent pour le mélange mystère, les becs sucrés pour les cookies repérés sur le comptoir … et on se lâche lousse*****.
Une halte désormais incontournable pour les villageois, cyclistes ou skieurs selon la saison : en dedans, en-dehors sur les grandes tables de bois, ou juste pour emporter, on s’en vient pour une boisson réconfortante et un accueil qui l’est tout autant.
Pour conclure : on brûle d’y retourner.
* Dans les Cantons de l’Est, ou Estrie, à 140 km de Montréal (soit 1h50 en voiture)
** Montagne à l’Est de l’Amérique du Nord, sur plus de 2 000 km de Terre-Neuve (Canada) à l’Alabama (Etats-Unis).
*** Passer à l’action.
**** Parfaite !
***** On se laisse aller (« loose » pour libre).

23/07/2022
Yamabiko
Le 17 juillet 2022
Yamabiko, 6a Principale Sud, Sutton, Québec J0E 2K0 (Accessible)
De 8h à 16h (17h vendredi/samedi, 9h dimanche/lundi, fermé le mardi)
Note globale : 15
Situation : 13
Cadre : 16
Accueil : 15
Ambiance : 14
Café : 17
Prix d’un café : 3,25 $ canadiens (= 2,17 €)
Aux mots croisés du jour : « Réflexion à haute voix » (Echo)
Yamabiko, c’est « l’écho de la montagne » au Japon. Pourquoi ce nom ? On est au sud du Québec, autant dire à des milliers de kilomètres du pays du soleil levant* ! Nahoko explique que dans son pays, l’écho est l’esprit de la montagne qui vous répond ; c’est pour rendre hommage à celle de Sutton devenue sa ville d’adoption qu’elle l’a choisi.
Mais comment est-elle arrivée ici ? En suivant son mari, un ontarien** rencontré en Australie où elle apprenait l’anglais. C’est d’ailleurs là-bas qu’ils se sont découvert une passion pour le café : elle a capoté*** la saveur et l’art du latté, lui la manière de le préparer et de le déguster si différente de celle de son Canada natal.
Début 2020, ils emménagent à Sutton où vit le frère de Chris … quelques jours avant que le COVID-19 ne frappe ! Imperturbables, ils passent de grosses commandes à des torréfacteurs spécialisés pour les déposer à la porte de leurs clients. Ils sont tellement passionnés qu’on leur conseille d’ouvrir leur propre café : un premier kiosque au marché, puis un corner au Round Top Bagels et enfin le Yamabiko Coffee Roasters. Doté de beaux volumes, ses baies vitrées ouvrent à l’arrière sur une terrasse donnant sur un parc. Autant dire à l’abri de l’agitation de la rue principale … et aux premières loges quand débutent les Festivals de musique.
Installés dans la mezzanine, on plonge sur la (rutilante) machine à torréfier.
Mon expresso**** est servi dans une tasse en céramique***** (faite à la main par la maman de notre serveuse !) et accompagné d’un petit verre d’eau pétillante pour rincer la bouche. Anne-Marie savoure son latté glacé (exceptionnel !) ; pas de jus de fruits pressés par contre pour nos hommes qui doivent se contenter d’une petite bouteille en plastique de concentré d’oranges (25% de sucre !!) : petite fausse note pour une maison qui mise sur les produits d’exception.
Pour conclure : un café qu’Asie parfait.
* Japon est la traduction de Nippon qui signifie « Pays du soleil levant »
** Habitant de l’Ontario, province canadienne voisine du Québec.
*** « Adoré » pour les québécois.
**** Confectionné sur une Marzocco, la Rolls des machines à café professionnelles.
***** « Amaranthe », atelier-boutique-café, où créer ses propres céramiques (35 Rue Principale Sud, Sutton)

10/07/2022
Mon rêve
Le 10 juillet 2022
Mon rêve, 68 avenue Félix Faure, 75015 Paris
Tous les jours, de 8h à 23h (9h le WE)
Note globale : 16
Situation : 13
Cadre : 17
Accueil : 16
Ambiance : 15
Café : 17 (« Terres de café », torréfacteur réputé)
Prix d’un café : 2 €
Aux mots croisés du jour : « Voyage de nuit » (Rêve)
ZZZZZ …
Aujourd’hui est un jour de rêve : notre Roi bien aimé* nous a conviés à Versailles, au bal de la Cour. J’ai collé une mouche sur mon visage et inaugure ma robe à paniers, aussi rose qu’extravagante ! Elle est tellement volumineuse que je dois me contorsionner pour passer entre les portes et mon corset est si serré que je peux à peine respirer … mais il me donne une taille de guêpe. Ma coiffure aussi m’a donné du fil à retordre. J’ai dû la blanchir avec de la poudre et ajouter des armatures métalliques pour la rendre volumineuse. Heureusement que mon cher et tendre a fait surélever le toit de ma chaise à porteurs ! Qu’il est élégant dans son habit à la française si joliment brodé, avec sa perruque poudrée nouée en catogan …
Mon Dieu, quelle odeur épouvantable ! Qu’est-ce que je fais dans cette crèmerie** ? Elle ne manque pas de charme en même temps, avec son comptoir en bois, ses splendides corniches et carreaux de ciment au sol. Et puis ces magnifiques faïences qui représentent des scènes de … Oh ! Mais c’est nous : je reconnais ma robe de bal et mon Bien aimé à moi ! … Que se passe-t-il encore ? Voilà que lait et fromages ont été remplacés par muscadets et calvas***. Et tous ces ouvriers accoudés au zinc ! Ne me dites pas que je suis dans un bistro : c’est un cauchemar ! …
« Coucou ! » Un petit insectivore mécanique sort de sa pendule et m’extrait de mon rêve. Quoique : le décor Belle époque est resté****. A la place des ouvriers, ce sont maintenant des habitués ou badauds, voire touristes égarés. Quelques familles aussi ; car les petits rêveurs et rêveuses ont droit à un kit TPG (Tranquillité Parentale Garantie) pour que leurs parents puissent profiter de cette adresse de rêve.
Pour conclure : mon rêve devenu réalité …
* Devenu Roi en 1715, Louis XV, surnommé le « Bien-Aimé » règne jusqu’en 1774.
** Créé en 1913, notre estaminet du jour fut d’abord un magasin de produits laitiers …
*** … pour devenir bistro en 1920.
**** Ici pas de déco standardisée, tout est ancien, authentique … et classé !

02/07/2022
Au départ
Le 3 juillet 2022
Au départ, 1 rue du Rocher, 75008 Paris
Tous les jours, de 5h à 2h
Note globale : 14
Situation : 15
Cadre : 13
Accueil : 16
Ambiance : 15
Café : 11
Prix d’un café : 2,90 €
Aux mots croisés du jour : « Grâce à elle on peut être en train de dormir » (Couchette)
Au départ, il y a la gare St Lazare, et les sculptures de ses parvis :
des horloges entassées Cour du Havre, un amas de bagages abandonnés Cour de Rome* …
Au départ, c’est aussi la brasserie qui lui fait face, un des rares cafés encore indépendants**. Les voyageurs apprécient sa situation stratégique et les matinaux sa (petite) terrasse exposée au soleil – plutôt le dimanche, sinon, gare à la pollution ! Les amoureux du rail préfèrent l’intérieur, ils y retrouvent l’univers du train dans le compartiment du fond : filets à bagages remplis de vieilles valises, plaque métallique (« Un train peut en cacher un autre »), panneau triangulaire de signalisation (danger : passage à niveau) etc.
Si les (vrais) hortensias en pots leur apportent une touche bucolique, les tables sont trop proches les unes des autres, on peut à peine bouger (Impossible de venir en fauteuil !) Et puis c’est bruyant : la proximité de la gare génère du passage ; provinciaux ou étrangers, mais aussi habitués qui s’y précipitent au saut du lit (c’est le seul café ouvert aux aurores : avis aux insomniaques !) Avec le bruit des tasses et de la machine, il devient difficile de se faire entendre, mais pour qui aime l’ambiance brasserie, c’est un régal !
Chaleureuse et efficace, Micheline la serveuse, se faufile entre les tables. Dommage que son café ait aussi peu de goût ; on se rabat sur la perle chocolatée au caramel qui l’accompagne. A nos côtés, une famille normande a opté pour le petit déjeuner. Il est classique, simple mais efficace, avec une baguette visiblement toute fraîche. Le petit dernier réclame un pain au chocolat. Drame : il n’y en a plus. La serveuse part à fond de train et revient avec un croissant au Nutella spécialement concocté pour lui : sourire béat du bambin … et soulagement de ses géniteurs !!
Pour conclure : un café au quai.
* « L’Heure de tous » et « Consigne à vie » sont les œuvres d’Arman installées depuis 1985. Eléments de repère et points de rendez-vous, ces sculptures monumentales ont été réalisées en bronze patiné et émaillé. ** Sans marque internationale.

25/06/2022
L’Esplanade
Le 26 juin 2022
L’Esplanade, 62 Rue du Général Leclerc, 77 100 Meaux
Tous les jours, de 9h à 19h (fermé le dimanche)
Note globale : 14
Situation : 16
Cadre : 14
Accueil : 14
Ambiance : 14
Café : 13
Prix d’un café : 2,20 €
Aux mots croisés du jour : « Disque de Meaux » (Brie)
L’Esplanade, porte bien son nom : sa terrasse s’étire sur le large espace dégagé autour de la flamboyante cathédrale*.
Au cœur de la vieille ville, la perspective est fabuleuse – ce n’est pas un vain Meaux ! C’est un superbe endroit pour déjeuner ou prendre un verre à l’ombre des parasols (70 places : il y a en a pour tous !). Par temps pluvieux ou juste frisquet, l’intérieur ne manque pas d’agrément non plus, avec ses vieilles pierres et sa véranda qui ouvre sur la rue piétonne …
De par sa situation exceptionnelle, l’Esplanade bénéficie en outre des (nombreuses) animations organisées par la Cité épiscopale : marché du terroir, grande braderie, concerts en centre ville**, spectacle historique***, marché de Noël …
Autre atout : le staff ! Menés par une patronne aux petits soins, les serveurs sont dynamiques et souriants. En voilà une qui a su brie-fer son équipe ! Tellement énergiques par contre, qu’on a intérêt à être sûr de sa commande : une fois notée sur la game-boy de service, elle est envoyée dans la seconde en cuisine … et plus moyen de changer (Vive les nouvelles technologies !)
Si le café est tout à fait honorable, on a surtout envie de tester les recettes maison. Ici, le Brie de Meaux**** est décliné à toutes les sauces : escalope de porc, croque-monsieur et même hamburger, accompagnés de moutarde de Meaux*****, autre spécialité gastronomique locale – et même nationale.
En sortant ? Pourquoi ne pas expérimenter le Parcours découverte de la Maison du Brie voisine : histoire, étapes de fabrication, enjeux actuels, vous saurez tout !
Pour conclure : une cuisine brie-llante.
* Egalement dotée d’un palais épiscopal et ses jardins privés, où vécut Bossuet, célèbre évêque et écrivain. Voltaire l’avait surnommé l’Aigle de Meaux car il était capable de tenir tête au roi, tout comme l’aigle peut voler face au soleil.
** « Meaux en plein Cœur », tous les samedis du 7 mai au 17 septembre.
*** « Folles époques » : 2000 ans d’histoire en 75 mn, le vendredi soir du 4 juin au 9 juillet dans la cour de la Cité Episcopale.
**** Fromage au lait de vache, à pâte molle, à croûte fleurie, fabriqué dans la Brie.
***** Son origine se perd dans la nuit des temps : dans l’Antiquité déjà , elle était fort prisée des épicuriens. Préparée exclusivement par les religieux meldois, elle obtint en1632, le privilège de figurer de manière officielle à la table royale.
En 1760, un dignitaire du chapitre de Meaux transmet le secret de sa fabrication à Pommery ; on la trouve encore aujourd’hui sous ce nom. Ses ingrédients soigneusement sélectionnés, sa saveur légèrement épicée et sa douceur légendaire en font une moutarde raffinée, appréciée par les plus fins gourmets du monde entier.

19/06/2022
Papa Ours
Le 19 juin 2022
Papa Ours, 154 avenue de Versailles, 75016 Paris
Tous les jours, de 8h à 20h
Note globale : 13
Situation : 12
Cadre : 14
Accueil : 13
Ambiance : 14
Café : 13
Prix d’un café : 2,50 €
Aux mots croisés du jour : « Mauvais coucheur, mais gros dormeur » (Ours)
Papa Ours, aujourd’hui, c’est ta fête* !
Dans ta nouvelle tanière**, tu trônes, entouré par ta (nombreuse) famille et les voisins venus te saluer … et s’hydrater !
Ils sont nombreux ce matin, soulagés de pouvoir ressortir et voir du monde après la canicule d’hier. Et profiter de ce cadre sylvestre, aussi vert que frais.
Assis sur des champignons, un trio se retrouve :
- 40° : j’ai tourné en rond comme un ours en cage. Et toi ?
- Pareil : on est resté terrés !
- Pauvre de ta femme !
- Même pas : d’après elle, je suis un ours bien léché !
- C’est pas ce qu’elle m’a dit, père-siffle le troisième.
- Ouaih, ne vends pas la peau de l’ours avant de l’avoir tué !
- Surtout s’il n’est pas d’accord avec le prix !
- A propos de plantigrade, j’en ai une mignonne pour ton gamin. C’est un ours de l’Alaska qui explique à son fils : en te plantant devant une chute d’eau, tu arriveras facilement à attraper un saumon. Le plus dur, c’est de repérer des pique-niqueurs pour aller leur emprunter discrètement de la mayonnaise.
- Tout ça me donne les crocs …
Papa Ours a de quoi leur remplir la panse. Et pour ceux qui mangent comme des ours, il a même un brunch copieux … à dévorer à pleines dents !
Installés sous un papa-rasol, nous autres, n’espérons qu’un simple (mais bon) café : sait-il au moins ce que c’est ? Mais oui ! Il le sert dans les règles de l’art : jolie tasse siglée, élégant petit verre d’eau. Un peu bourru mais raffiné, notre ursidé !
Pour conclure : accessible à toutes les b-ourses.
* Fête des Pères. ** L’établissement a été entièrement rénové en mai 2021.

12/06/2022
Léandrés
Le 12 juin 2022
Léandrés, 78 rue de Maubeuge, 75 009 Paris
De 8h30 à 18h (WE 9h, fermé lundi et mardi)
Note globale : 15
Situation : 12
Cadre : 14
Accueil : 17
Ambiance : 14
Café : 17
Prix d’un café : 2,50 €
Aux mots croisés du jour : « Christophe* l’a abordée à la plage » (Colombie)
Léandrés, c’est la rencontre de Léa et Andrés. En 2019, tous deux font partie de l’équipe de tennis d’une université américaine ; elle est française, lui colombien. Sept ans plus tard, ils s’installent à Paris, ville natale de la première à laquelle le second voue une véritable fascination. Sans oublier son pays pour autant … ni les empanadas*** ! Comme on n’en trouve pas facilement ici, ils en font de toutes sortes, salés ou sucrés. Ils aiment aussi partager de bons moments autour d’un café dans des endroits atypiques et cozy. C’est ainsi que leur vient l’idée d’ouvrir un coffee shop où l’on se sente bien … comme à la casa !
Leur boutique est aussi discrète qu’eux, un peu en dehors des sentiers battus, sans être isolée : on est à deux pas de la Gare du nord. C’est une petite bulle de tranquillité, à la décoration vintage et bohème toute en simplicité, avec des plantes à foison. Pourtant, c’est déjà plein. Un papa s’est lancé dans une partie de mikado** avec sa fille tandis qu’au coin canapé, une petite famille attaque son brunch*** ; plus loin, un jeune pianote sur son ordinateur, tandis qu’un autre bouquine …
Le spécialiste du café, c’est Andrés : il choisit soigneusement ses grains (directement importés des montagnes de Colombie) et le torréfie lui-même. Puis il le prépare avec soin : son expresso est aussi délicat que parfumé ; son Latte excellent, avec un design juste parfait. On peut leur préférer un jus de fruits des tropiques****, accompagné de spécialités colombiennes*****. Tout est fait maison et que vous soyez omnivore ou végétarien, vos papilles seront satisfaites !
Pour conclure : service gagnant !
* Christophe Colomb, qui a donné son nom à ce pays pour sa découverte de l’Amérique en 1492.
** Jeux et livres à disposition. Possibilité de privatiser le café le soir en semaine, d’organiser des événements (anniversaire, enterrement de vie de jeune fille/jeune homme, baby shower) ou d’entreprise (petits-déjeuners d’équipe, team building etc.)
*** Brunch à 19 €, tous les jours de la semaine : empanadas (petits chaussons farcis), salade composée, arepa (galette de maïs au guacamole ou bien sucrée), jus de fruit frais, boisson chaude et gourmandise. Penser à réserver !
**** Comme le maracuya (aux fruits de la passion) ou le lulo (fruit rond et orange lumineux quand il est mûr, qui produit un jus verdâtre et acide qu’on consomme aisni ; sa pulpe sert à faire des confitures et des pâtisseries).
***** Empanadas et arepas (cf ***), pandebono (pain colombien composé d’amidon de manioc, de fromage et d’œufs), banana bread, cake à la châtaigne, pâtisseries à la goyave et autres saveurs exotiques …

05/06/2022
Pure Café
Le 5 juin 2022
Pure Café, 14 rue Jean Macé, 75 011 Paris
De 7h30 à 1h (samedi 8h, dimanche 9h-17h)
Note globale : 15
Situation : 13
Cadre : 16
Accueil : 13
Ambiance : 17
Café : 14
Prix d’un café : 2,20 €
Aux mots croisés du jour : « Bon conducteur » (métal)
Pure café : un endroit culte dans cet authentique quartier où règne encore l’esprit village. A la pointe de deux rues, impossible de manquer sa (très belle) façade. Et les petites tables installées devant renforcent son côté carte postale …
On ne résiste pas, on jette un œil à l’intérieur. Plein de charme, lui aussi avec ses carrelages, miroirs, lustres et banquettes d’origine. Un vrai bistrot d’antan, presqu’un décor de cinéma. D’ailleurs, moult scènes de films s’y déroulent* car le quartier tranquille et la situation en angle dégagé facilitent la tâche des équipes de tournage.
Autour du vieux comptoir en bois central, arrondi et convivial, les habitués commentent l’actualité du jour :
le jubilé de platine d’Élisabeth II.
- Diamant, platine, y a quoi après ?
- Sapin !
- T’es dur ! T’as vu la vidéo d’hier où elle prend le thé avec l’ours Paddington ?
- Ouaih, on a beau dire, à 96 ans, elle n’a pas perdu le sens de l’humour.
- Et elle a du mérite avec ses héritiers : que des scandales !
- Pas de quoi jubiler, mais quand on s’marie en grandes pompes,
ça finit souvent en sandales … Quand même, 70 ans de règne, ça conserve ! - Ici, c’est pas Platine, c’est Patine. Au fait, Patron, çà vient d’où ce « Pure café » ?
- Des ventilateurs incrustés en haut des baies vitrées, pour purifier l’air quand on fumait encore à l’intérieur.
- Toute une époque …
Pour conclure : dans le rétro.
. « Avant le coucher du soleil » (2004) : une des 1ères scènes de retrouvailles après dix ans du couple phare, y a lieu.
. « Urgences » (2005) : dans un épisode de la cultissime série, le romantique médecin se rend à Paris pour soutenir son ex, au chevet de sa mère. Elle l’accueille fraîchement puis finit par accepter un petit déjeuner sur cette même terrasse.
. « Le code a changé » (2009) : c’est sur son zinc que Danièle Thompson installe Dany Boon pour un café-croissant !
. « L’escale » (2012) : célèbre chef américain et réalisateur de programmes culinaires et culturels pour Travel Channel, Anthony Bourdin se retrouve ici, à l’occasion d’un épisode parisien, devant un café … comme un vrai français !
. « Les Infidèles » (2012) : dès le 1er sketch, Jean Dujardin et Gilles Lellouche sirotent une bière à sa terrasse.
. « Doubles vies » (2018) : Guillaume Canet, Juliette Binoche, Vincent Macaigne et Christa Théret jouent des quarantenaires diplômés parisiens dans leur quotidienneté … café inclus.
. « Ce soir-là et les jours d’après » (2019) : porté par Sandrine Bonnaire, Simon Abkarian et Naidra Ayadi, ce téléfilm a pour toile de fond les attentats du Bataclan et ses cafés voisins. C’est au Pure Café, du même le quartier, qu’il a été tourné.019) : porté par Sandrine Bonnaire, Simon Abkarian et Naidra Ayadi, l’intrigue de ce téléfilm a pour toile de fond les attentats du Bataclan et les cafés voisins. C’est au Pure Café, du même le quartier, qu’il a été tourné.

28/05/2022
Judy
Le 29 mai 2022
Judy, 18 rue de Fleurus, 75 006 Paris
De 8h à 18h (9h à 19h le WE)
Note globale : 14
Situation : 14
Cadre : 14
Accueil : 13
Ambiance : 14
Café : 15
Prix d’un café : 2,50 €
Aux mots croisés du jour : « Elève la pensée » (tige)
Judy, c’est la petite dernière* d’Arnauld et Dominique, après Georgette (en face !) et Loulou (tout près) : une cantine plus qu’un restaurant, mais toujours de qualité. Elle s’est installée à deux pas du très chic (et très prisé) jardin du Luxembourg, à l’angle de deux rues, dont celle de Fleurus – comme « fleurs » ! Autant dire qu’on s’attend à une ambiance printanière …
Effectivement : côté trottoir, un store rayé jaune et blanc, des plantes vertes qui dégringolent et des chaises en osier tournées vers le soleil. A l’intérieur, un espace lumineux et épuré, des cascades de plantes, des suspensions aériennes,
mais aussi, des banquettes en velours moelleuses. Le plus ? Les tables, suffisamment espacées pour qu’on s’entende parler, et la petite salle annexe qui ouvre sur un micro jardin. Nos (tous) petits d’hommes ne sont pas oubliés : on les assied sur des chaises hautes (rétro) et on les change sur une (confortable) table à langer devant un papier peint jungle, raccord avec le lieu. Pendant ce temps, Joan Baez** nous berce avec sa guitare, loin du brouhaha et du stress : Judy est un vrai havre de verdure !
J’ai opté pour un café de Colombie*** à l’acidité tempérée ; mon cher et tendre a préféré un Latte au lait de vache plutôt qu’au lait d’amande : bons choix, même si une petite douceur (biscuit ou chocolat) n’eut pas été de refus !
Mais on y vient aussi – pour ne pas dire surtout, tant la pression est appuyée ! – pour se sustenter.
C’est un établissement « qualitarien ». Qualitaquoi ? C’est un concept ! Celui d’une nourriture saine et goûteuse, mais pas seulement : respectueuse de la planète. Autant dire, dans l’air du temps. Alors qu’est-ce qu’on mange ? Dans « qualitarien », il y a « rien ». Donc, pas de gluten, pas de lactose, pas de sucre raffiné. Mais il y a aussi « quali » (ouf !) : les produits sont bios, frais, de saison et locaux – donc, pas pour toutes les bourses … mais raccord avec le quartier (le plus cher de Paris !)
Pour conclure : un choix judy … cieux !
https://www.judy-paris.com
* Née en septembre 2016.
** Auteure-interprète née à New-York (1941), cette soprano est surnommée « la reine du folk ». Son œuvre est variée : ballades irlandaises, gospel et nombreuses reprises. Son titre le plus connu en France est « Here’s to you » (1971).
*** Du café torréfié à Paris par « Coutume » qui ne sélectionne que des producteurs éco responsables.

22/05/2022
Vidici
Le 22 mai 2022
Vidici, 1 bd de l’Hôpital, 75 013 Paris
Tous les jours de 8h à 19h (10h le WE), accessible
Note globale : 12
Situation : 13
Cadre : 12
Accueil : 13
Ambiance : 12
Café : 12
Prix d’un café : 2,00 €
Aux mots croisés du jour : « Le dernier est bien élevé » (étage)
Vidici : trois syllabes qui évoquent la Rome antique et la contraction de la célèbre expression de Jules César Japrès sa victoire aussi rapide qu’inespérée: «Veni,vidi,vici*»
Vidici, c’est le nouveau concept de restauration rapide italienne et de qualité imaginé par Robert Ostermann**. Amoureux de la Botte, cet alsacien en ouvre un premier à Lyon en 2014, puis dans la capitale. Le succès est rapide et éclatant : « J’ai vu, j’ai vaincu ! », voilà qui lui correspond ! D’autant qu’il ne compte pas s’arrêter en si bon chemin : il prévoit un développement à grande échelle, en France et à l’international.
Un des points forts de ses « fast-good trattorias », c’est leur situation : à la sortie de la gare d’Austerlitz et face au Jardin des Plantes, celle-ci ne déroge pas à la règle. Un architecte transalpin a crée cet espace sobre et classe, aux volumes généreux. Et si le rez-de-chaussée s’apparente plutôt à un grand hall, les énormes jambons suspendus et cageots de produits frais apportent une touche de chaleur dès l’entrée. Plus intime, la mezzanine de l’étage, met en scène l’Italie avec ses photos grand format sur des lés de papier peint, ou plus réduites et amovibles.
On s’y rend entre 2 correspondances pour changer du traditionnel jambon-beurre et vivre une jolie parenthèse italienne***, mais aussi pour un simple « caffè ». Elaboré avec un torréfacteur artisanal qui sélectionne des grains supérieurs, il est torréfié une fois par semaine pour garantir sa fraîcheur. L’équipe, formée par des baristas professionnels, le prépare à partir d’une machine italienne**** aussi élégante que perfectionnée : espresso, latte, macchiato, capuccino, mochaccino …
Alors que donne-t-il ? Pour tout dire, nous sommes un peu déçus malgré les jolies tasses et la superbe mousse du Latte. Serions-nous tombés un mauvais jour ?
Pour conclure : Vidi … non sum persuasum !*****
https://www.facebook.com/vidicicaffe/
* « Je suis venu, j’ai vu, j’ai vaincu ! »
** Ex-patron de Paul et de Mezzo di Pasta
*** On y trouve les grands classiques italiens, et notamment des pâtes fraîches maison.
**** Victoria Arduino, le haut de gamme des machines expresso.
***** J’ai vu … je n’ai pas été convaincue !